浙师教授说专业 | 教育技术学(师范):技术创新教育,智慧引领未来!
2020-05-11 阅读量:3034
上一篇:浙师教授说专业...             下一篇:浙师教授说专业...
张立新,教授,博士生导师。曾任教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员,现任教育技术学省级重点学科负责人。主持国家精品课程《教育技术学》和国家精品资源共享课程《现代教育技术》,以及多项国家级、省部级科研项目,在专业核心期刊发表40余篇学术论文。
 
来浙师教育技术学(师范)专业:
[ 技术创新教育,智慧引领未来! ]

问:教育技术学专业的基本情况如何?
 

教育技术学专业的八大国字号殊荣

       教育技术学专业是四年制师范本科专业,授予教育学学士学位,是国家级特色专业、教育部综合改革试点专业、浙江省品牌专业和优势专业。
       近四十年以来,本专业秉承教育技术的核心理念,技术创新教育,开设了多层次、立体化的课程体系,创新教育教学方式,并服务于中小学校和社会大众。从浙师教育技术专业走出去的一届届学子,已成为我省乃至全国教育信息化改革的中坚力量。


问:教育技术学专业的培养目标是什么?

       本专业立足浙江、面向全国,以信息技术教学与研究、信息技术教育应用与管理能力为核心,培养服务信息技术教学、数字校园建设和智慧教育产业的教育信息化未来领导者。

问:教育技术学专业的核心课程有哪些?

       多媒体技术、程序设计基础、数据库技术基础、交互式课件设计与开发、现代远程教育、教育技术研究方法、学科课标与教材研究、智慧学习环境设计与管理等。
 

教育技术学专业课程体系结构

问:教育技术学专业的办学条件如何?

       浙江师范大学教育技术学专业创建于1978年,是我国首批招生和浙江省首个教育技术学本科办学点。2005年成为省重点专业,2007年成为国家特色专业,2012年至今连续获评浙江省优势专业,2013年列入教育部综合改革试点、获批教育学一级学科博士点,2019年5月接受教育部师范类专业二级认证,2019年12月入选国家级一流本科专业建设点。本专业是目前浙江省教育技术学领域唯一一个本硕博培养体系健全的专业,在《中国大学及学科专业评价报告(2019-2020)》本科专业中排名全国第4,被评价为5★专业。
       本专业拥有教育技术学专业博士点、硕士点和教育博士、专业硕士学位点,在国内具有很高的声誉。学校斥资2000多万用于专业和实验教学环境建设,拥有一流的教学环境及卓越的师资队伍。该专业领衔的智慧教育研究目前是浙江省重点高校建设的突破领域,配备的智慧教室、移动教学实验室、5G+创新实验室、3D打印与VR实验室、创客教育实验室、数字微格教室等教学设施已达到了国内先进水平。
       本专业建立了高水平、国际化的教学团队。现有特聘教授2人、博士生导师4人、浙江省新世纪151人才4人、国际知名学者和客座教授2人。专任教师27人,其中教授11人,副教授7人,博士学位教师19人,有境外学习经历的教师比例近50%。


问:教育技术学专业有何专业特色?

       本专业经过持续建设和发展,目前已在以下三个方面形成了鲜明的特色:
      (1)精于教学研究和改革,成果丰硕:注重新技术的应用研究和教学改革,建成全系列的国家级教学团队、精品课程、规划教材和实验中心。
      (2)紧扣课改与社会需求,产出导向:紧随国家教育信息化发展战略,及时响应基础教育改革和社会对人才的新需求,建立人才培养的动态调整机制。
      (3)强化社会化服务能力,引领支撑:主持参与多项教育信息化重大政策制定和区县智慧教育试点项目,为全省教师教育实践改革提供引领和支撑。


问:教育技术学专业有哪些办学成果?

       教育技术学专业定位于“省内领先、国家一流”,在40余年的建设与发展过程中形成了深厚的专业积淀,在办学成果、教学环境、师资队伍和人才培养方面都具有突出的优势。本专业先后荣获八大“国”字号殊荣:作为国家级特色专业,获国家级教学成果奖一项,拥有一个国家级教学团队、两个国家级实验教学示范中心、3门国家精品资源共享课和4本国家级规划教材。此外,本专业还建成了1门国家级精品在线开放课程,3门省级精品资源共享课和6门省级精品在线课程。
       近5年来,本专业本科学生主持国家级创新创业训练项目4项,在浙江省大学生多媒体作品设计竞赛、浙江省高校师范生教学技能竞赛、浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛等赛事中共获得省级奖励52项。此外,本专业每年也有一批优秀学子考取985或211高校的研究生或者赴国(境)外知名高校交换学习。

 

2014级本科生景慧获“中国大学生教育信息化创新创业奖”一等奖
 

教育技术专业师生赴美国高校交换学习

问:教育技术学专业的就业前景如何?

       本专业毕业生就业率、用人单位满意度高。历届毕业生主要在中小学校、教育技术中心、传播机构、IT企业等领域工作,体现了本专业“信息技术教师”、“学校信息化主管”、“教育资源开发”多方向多领域的就业取向。其中很多毕业生在相应工作岗位上展现了优秀的专业技能和工作能力,成为工作单位的技术骨干或走向领导岗位。