浙师教授说专业 | 旅游管理:融旅游学科精华,育创新管理人才
2020-05-08 阅读量:3065
上一篇:浙大宁波理工学...             下一篇:浙师教授说专业...
周鹏,博士,教授,硕士生导师,旅游服务职业技术教育专业硕士学位点负责人, 中国技术经济学会高级会员。
       近年来主要从事旅游资源开发、景区管理、战略管理等方面的教学工作,研究方向为旅游资源开发与规划、区域产业规划等,曾先后主持、参与完成国家级、省部级课题10多项,撰写科研论文40多篇,出版《中国旅游经济改革发展30年》等专著3部,参编教材、丛书2部。积极为政府、企业提供智库支持,曾为金华市金西开发区撰写80余万字的旅游资源调查报告,受到地方政府的好评;积极服务企业,多次参与企业家组织的旅游项目开发考察团,完成的可行性报告深受企业家的欢迎。

 
旅游管理专业的宣传语是:
[ 融旅游学科精华,育创新管理人才! ]

问:旅游管理专业的基本情况如何?

       旅游管理专业创办于1996年,学制四年,授予管理学学士学位。旅游管理专业是浙江师范大学特色专业,拥有教育部重点建设职教师资培养培训基地。2018年,本专业在国内有较大影响力的本科专业排名中位列全国19名,旅游管理与服务教育方向更是在2016~2018年的排名中稳居全国第一。
       教育部重点建设职教师资培养培训基地;浙江师范大学特色专业;国内有较大影响力的本科专业排名中2018年列全国第19名,并且旅游管理与服务教育方向2016~2018年均居全国第一。


问:旅游管理专业的培养目标是什么?

       本专业始终强调夯实深厚的理论基础,锻炼精湛的专业技能,训练娴熟的外语能力,坚持以智慧旅行社管理、智能酒店管理、智慧景区管理等为重点发展方向,努力培养基础知识厚实、综合素质高、适应能力强、发展后劲足,具有较强的创新精神和就业竞争力的高层次专门人才。
 

旅游管理专业培养目标与培养特色
问:旅游管理专业有哪些培养特色?

       本专业依托“全国重点建设职教师资培养培训基地”、“校特色专业”以及正阳旅游研究院等发展平台,在创新型旅游人才培养上形成了三大特色:

特色一:培养过程理实结合
       专业培养强调三大课堂多层次的协同培养:第一课堂注重理论,夯实基础;第二课堂强化实践,提升能力;第三课堂融会贯通,创新成长。具体到四年的课程安排,前两年的专业课程侧重于基础知识的积累,后两年的课程则侧重于技能的训练及其实践升华,期间还结合专家讲座、学科竞赛、学术科研、社团活动及兼职实践等环节,促使学生真正做到理论的学习升华与实践的操作运用充分结合。

特色二:培养主体内外融合
       为实现供需的合理对接,在创新型旅游人才的培养过程中本专业十分注重校内外的合作。借助校内“双师型”师资队伍与校外兼职教师队伍的通力合作,我们既能及时掌握就业市场的最新需求,又可以促使所培养的学生尽快完成与未来职业及其岗位的无缝对接,进而提升本专业的培养质量。

特色三:培养结果贴近需求
       在培养目标的引领下,基于“基础扎实、技能精湛”的培养标准,本专业学生在毕业后既能胜任旅游企业的中层与基层管理工作,又能通过正阳旅游研究院等高端研究平台,胜任未来旅游行业急需的创新型策划及中高层管理工作,确保学生在初次就业时就拥有相对较宽的就业口径。本专业还从实际出发设计了若干个相关专业发展方向,学生可结合自身兴趣及其特长,选择不同的成长路径。


问:旅游管理专业的核心课程有哪些?

       管理学、微观经济学、会计学、商业与经济统计学、电子商务学、市场营销学、人力资源管理、财务管理学、旅游学概论、旅游消费者行为学、旅游接待业、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规、旅游目的地管理、数量分析方法、Python数据分析技术、学科前沿讲座。

(1)师资队伍
       本专业现有16名专业教师,包括高级职称5人,博士硕士13人,教学质量与教学水平在全校处于第一梯队,专业老师持续获得校教学十佳称号。本专业始终坚持以科研促教学,通过引智计划,陆续聘请了国内外知名学者、教育部海外长江学者作为兼职教授。此外,为了夯实产学研协同育人,本专业还聘请二十多位旅游企业高级管理人员和中职学校骨干教师担任兼职教师。

(2)发展平台
       本专业目前拥有工商管理一级学科硕士点(旅游管理方向)、旅游服务职业技术教育专业硕士学位点以及MTA(旅游管理专业硕士)三个硕士点,还拥有校级研究机构——旅游企业管理研究中心以及由义乌正阳博瑞旅游产业发展有限公司投资1亿元建设的学科发展平台——浙江师范大学正阳旅游研究院。

(3)校内实验实训中心
       借助教育部重点建设职教师资培养培训基地专业点建设项目200万元经费的资助,旅游管理专业购置了一批行业顶尖软件,建成了一个省内一流的酒店管理多功能数字实验实训中心。

(4)校外实践基地
       在二十多年的发展历程中,旅游管理专业先后在北京、上海、广州及省内各地的五十多家旅游企业和三十多所中等职业学校建立了联系紧密的实习基地。


问:旅游管理专业有哪些办学成果?

       目前,旅游管理专业已有1200多位毕业生活跃在浙江省内外的各类旅游企业和中职院校,其中不少人已成长为所在单位的骨干。每年都有学生考上国内外知名学府的研究生,如毕业生赵蒨就考取了香港理工大学。
       近年来,旅游管理专业的学生在省级学科竞赛中获奖的有30多人次,其中省一等奖及其以上奖项10人次,入围文化游旅游部优才计划,还有十多位学生到美国、英国等国家的知名院校交换学习,同时我们也接收了十多名来自于日本、蒙古、马达加斯加、吉尔吉斯坦等国的留学生。

 
 

旅游专业学生入围国家文旅部“万名旅游英才计划”

问:旅游管理专业的就业前景如何?

       旅游管理专业的毕业生既可在旅游行政管理部门和高星级酒店、旅行社、旅游景区等旅游企业从事宏观管理、产品策划、宣传推广、人力资源管理等工作,又可通过教师教育培训取得教师资格后在中等职业学校从事旅游类专业的教学工作。我们旅游管理专业的毕业生不仅能够在职教师范类岗位中脱颖而出,在旅游业工作中亦能充分胜任体现出一本学生的一流综合素质。