重磅!又一所中外合作大学来了,985高校共建!
2020-09-22 阅读量:
上一篇:20届杭州医学院...             下一篇:上海放大招!上...
据宁波日报消息,9月17日上午和18日下午,浙江省委副书记、代省长郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀分别在杭州和宁波会见大连理工大学校长郭东明一行。

18日下午,宁波市政府与大连理工大学还举行了共建中德合作大学签约仪式。

郑栅洁说,两年多来,宁波与大连理工大学的校地合作已取得了阶段性重要成果,这为浙江借势借力推进创新强省,打造高水平创新型省份提供了许多好经验好做法。

希望大连理工大学在加快推进宁波研究院、中德合作大学等建设的基础上,充分发挥自身所长,精准聚焦浙江和宁波的产业发展方向,进一步加强教学科研项目布局,提高科技攻关和人才培养水平,更好助推浙江和宁波高质量发展。

 
此前,教育部公布的全国高等学校名单显示(截至2020年6月30日),共有10所中外合作办学高校,7所本科,3所专科。
 
科普:什么是中外合作办学?

中外合作办学是指中国教育机构与境外教育机构依法在中国境内合作举办以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。中外合作办学制度自20世纪90年代建立以来,办学规模和类型逐步扩大和丰富。

目前,中外合作办学有“中外合作办学机构”和“中外合作办学项目(专业)”两种形式。

中外合作办学项目及机构整体发展趋势

我国的中外合作办学得到国家政策的大力支持,自1995年《中外合作办学暂行规定》发布以来,中外合作办学机构和项目实现“快速生长”。

相关统计数据显示,1995年全国中外合作办学项目只有71个,经过20余年发展历程,中外合作办学取得了长足发展。

 
图1 近5年中外合作办学项目及机构审批数量

截至2019年底,全国已有600余所高校举办中外合作办学机构和项目,数量达到2238个,覆盖了全国除西藏、宁夏以外的29个内地省市。合作对象涉及近40个国家和地区,800多所外方高校,包含理学、工学、农学、医学、法学、教育学等11个学科门类200多个专业。

中外合作办学机构和项目每年招生超过15万人,在校生超过60万人,其中高等教育占90%以上,毕业生超过200万人。


附:表1.2019年~2020年上半年“双一流”建设高校中外合作办学机构审批列表(本科)


表2.2019年“双一流”建设高校中外合作办学项目审批列表(本科)