三位一体面试中不能忽视的面试内容
2017-03-06 阅读量:
上一篇:三位一体面试概...             下一篇:三位一体面试自...

       根据近几年的情况,三位一体综合素质考试逐渐弱化了笔试并以面试为主导。因此考生如果能够提前了解高校三位一体面试,提前研究三位一体面试试题的特点,将有助于考生顺利的通过高校的三位一体面试。本文梳理近几年一些高校的三位一体面试试题,概括盘点出高校三位一体面试常考的4大部分内容,供考生参考借鉴。
一、文明修养方面
       道德仁义,非礼不成。文明修养是做人的基本原则。它既表现为学生爱国乐学、诚信友善、有责任心和担当精神,也表现为学生穿着得体、言谈举止大大方方等。它强调学生要有正确的价值观和良好的道德判断力,把“德”放在非常重要的位置。
古今中外无数事例都证明了人无德不立、人无礼不成这一简单朴素的道理。高中生正处于文明修养提高的关键时期,必须高度重视,在日常生活中严格要求自己,不断修身养性、自谦敬人、增强心志、提升境界。
二、基本素质方面
       基本素质主要是指获取知识、解决问题、交流合作以及在可持续发展方面表现出来的基本能力或品德。它包括知识丰富、兴趣广泛、思维清晰、表达严谨、沉着自信、善于沟通、务实勤奋、身体强健等。源远而流长,根深而叶茂。一个基本素质优秀的人让自己的人生之路走得更加长远,才有可能创造出更多属于自己的精彩和辉煌。
三、学科特长方面
       教育部《关于进一步深化高校自主选拔录取改革试点工作的指导意见》明确指出,自主选拔的主要对象是具备学科特长和创新潜质的优秀学生。
自2013年以来,学科特长逐渐成为面试的一个重要方面。高中学校写给大学的推荐信和学生本人写给大学的个人介绍都把学科特长作为亮点来谈及,面试的一个重要目的就是“验证”。面试官将主要提问一些与学科相关的问题要求考生回答,以确定考生是否具备学科特长。
四、创新潜质方面
       创新潜质方面此为面试的另一个重要方面。如果说学科特长可以以竞赛获奖、发明制作、习作出版、论文发表等形式表现得比较“实”,那么,相对来说“创新潜质”就表现得比较“虚”。通常三位一体面试考官将主要提出一些与政治、经济、社会、科技、生产等密切相关的实际问题来考查学生的创新潜质。



欢迎2018年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org