学长学姐谈:温州肯恩大学校考经验
2018-07-25 阅读量:3012
上一篇:学长学姐谈:浙...             下一篇:没有了
      肯恩是一所我很喜欢的大学,很高兴能成为它2018届的工商管理类新生。在这里,我想用我平实的文笔,分享一下我在肯恩三位一体的经验和心得。
      首先从准备工作开始。温肯2018年三位一体报名条件是学业水平测试各科目成绩合格,综合素质评价须达到B等(含)以上。将学业水平测试(10 门)成绩折算成满分为150分,其中,A等计15分,B等计10分,C等计5分,D等及以下不计分。达到100分便好。若是有校长推荐或是有特长的话,70分就够了。但在正式高考报名时,硬性规定你英语要达到110分
      在肯恩参加考试,最重要的一点是英语一定要好。因为它的笔试和面试,都是全英文的。你不仅要用英文进行做题,还要用英语与外教进行交流。 2018年肯恩的校考成绩所占比例比大部分学校要大,占50%。校考一分可以抵高考六分,所以校考成绩很重要。本人就是因为校考成绩较好,高考降了几十分。所以三位一体还是很有帮助的。
      先来说说笔试,笔试占校考成绩的40%,时间在上午。在温肯考试待遇还是很好的,开考前在等待室外面有橙汁开水及各种蛋糕零嘴什么的,但是毕竟是考试前,不太建议多吃。笔试时间是一个小时,60道题。给你一篇文章,然后作答60道题。文章和题目是全英文的。题目有些是从文中找线索,有些是给单词或词组同义替换。我的建议是在阅读时碰到生词不要慌,还有涂卡的时候要仔细,像我一个平时涂卡不会出错的人,险些涂错。笔试可以选择自己带书写工具,但是学校也会在每张桌子上提供带有肯恩大学标记的涂卡笔、水笔、橡皮。笔试结束后,这些物品可以留作纪念。
      笔试结束大概是十点多,可以选择买饭票,在肯恩食堂吃饭。顺便等待笔试结果,通过了笔试的可以参加下午的面试,我那次是按照人数的五倍通过笔试,笔试通过后,面试不再刷人。
      再来说说面试。肯恩因为办学时间较短,面试方式也别具一格。我上一届的学长说他们是搭乐高,然后用英文表述这个过程。而我这次工商管理专业是五个外教同时面试五个考生。在肯恩面试也是全英文,五个老师坐成一排,五个考生与考官面对面也坐成一排。在肯恩面试,胆量一定要大,因为你进考场后会发现,相较于其他学校的清一色中国考官,肯恩的考官是肤色各异的:黄种人、黑种人、白种人。还有一个人在掌镜,全程录影。考官中一个负责计时;一个是主考官,负责提问、打分;一个负责考生答题顺序、打分;其余两个只负责打分。
      所以肯恩考察的不仅仅是你平时刷英语题的能力,还有你实际与人交流对话的能力。外教不会特别在意你的语法,但是你一定要自信,要敢讲敢说。如果有条件的话,可以在校考前找外教或英语老师用英语多聊聊;如果没有,平时和同学用英语聊聊也是很有帮助的。如果平时讲英语的机会少,再加上面试时紧张,更容易支支吾吾说不出来。
      我当时面试的时候一共有三个问题,第一题就是让你用50秒的时间介绍你自己;第二题是问如果你被肯恩录取了,四年后毕业了你的打算是什么;第三题是问你一个硬币抛了100次,99次是正面朝上,一次反面朝上,第101次是什么结果。
      第一题的自我介绍很重要,最好一开口给外教留下个你英语很好的感觉。不要太空洞,最好具体些。我当时是全校最后一组面试的,一开始自我介绍的时候,我先缓和了下气氛:谢谢外教还坐在这里给我们面试,毕竟我们是最后一组了。然后有个外教冲我笑了下,说明我给他留下印象了,这个笑其实还缓解我的紧张。对于自我介绍,毕竟国家不同,我的理解是,国外人比较独立,热爱运动,热爱志愿活动,所以我没有一味强调自己的学习情况,毕竟我说自己成绩好,人家也不知道是真是假。所以我便在接下来的自我介绍中介绍了如下几点:1.我相信天道酬勤,所以我努力学习;2.我很独立,从小就敢于独自坐车去外地;3.我热爱志愿活动,在志愿者社团筹备活动的同时锻炼了我的沟通和组织能力。
      我的自我介绍重点落在性格+举例。这期间另一个老师也看了我一眼,我赶紧瞅她笑了一下。
      对于第二道题,我的回答是:1.听说肯恩读研率很高,大学毕业后我还想继续读研,这也是我想报考这个学校的原因之一。(成功暗示了考官我有做功课,有对学校进行了解)2.我表示我还想继续学习法语,因为我觉得法语很浪漫。(当时嘴快,浪漫这个词一顺溜就出去了,拦都拦不住。悄悄暗示考官我热爱学习语言)3.我还非常实诚地说我那时候该找男朋友了。然后主考官又冲我笑了,这时候感觉自己真的一点都不紧张了。
      第三题当时难倒了不少人,其实没有什么标准答案,各抒己见便好。但是如果没听懂不要沉默不语,这时候可以回答:我虽然没听懂,但是我可以猜测一下......
      还有一点是回答问题的时候要看着外教,不要低头,不要看其他地方,外教有时候会看你,一定要迎上TA的目光,不要躲闪。
      在肯恩面试最大的感受是,环境很好,哪都有空调电梯,学长学姐态度很好。
      有些人一紧张就卡壳,但我偏偏是那种一紧张说话语速就很快,话就biubiubiu往外飙的人,语速慢一点的话可以一边讲一边想下一句话该讲什么。但是语速一块。就不给自己反应时间了(比如那个浪漫一词,没经大脑就出来了)。好在我是英文面试。考官们大概会觉得我英语讲的很流利,哈哈。(小自恋~~)
      对于这种情况,我会经常在脑子里模拟面试,自己和自己对话,话在脑子里说熟了之后,不经思考也能出来。
      对于报考肯恩,一定要先跟家里人商量好(除非是家里有矿的同学)。毕竟肯恩是中外合办,三位一体的专业一年学费是6.5万,加上住宿费、书本费、生活费,一年要十来万。但肯恩是中国所有中外合办大学里学费最便宜的了,毕竟有政府支持,学校也很好,贵的有价值。
      如果有出国留学打算的同学不要放过肯恩,在大学里还可以交换到美国肯恩留学。而且肯恩是全英文环境,像我是工商管理类,大学毕业后相当于人家双修(工商管理专业和英语专业)。就算最后啥都没学成,英语也是不会差的。但是肯恩学习氛围很好,身边的同学很多都是想考研的,啥都没学成还是有难度的。

欢迎2018年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org