学长学姐谈:浙江师范大学特殊教育专业三位一体经验介绍
2018-07-24 阅读量:3028
上一篇:学长学姐谈:温...             下一篇:学长学姐谈:温...
      浙师大特殊教育专业依托浙江省第一个特殊教育学硕士教育点和浙江省特殊教育教师培训中心,顺应社会融合教育发展的趋势,通过特殊教育方向专门化课程的小班学习和特殊教育机构的全程实践,帮助学生掌握扎实特殊教育知识和技能,使学生具备一定的特殊教育教学和科研的能力。接下来就听听参加过浙师大三位一体的同学是怎么说的吧!

一、了解
      关于专业,如果报考,一定需要自己或者家长深入去了解,不要盲目报考。
      今年浙师大这个专业三位一体的报考人数有八百多人,杭师人数也差不多,而去年只有五十几个人报考,所以除非你学业成绩过硬,否则盲目报考很容易被刷,我是有了叶圣陶杯全国二等奖的证书,以特长生的身份直接进入了面试。据我了解,今年很多三位一体考生,都因为文学特长占有很大优势,所以如果想走三位一体,可以更多的考虑参加一些文学竞赛,黄忠老师那里也有这方面的培训,有心的同学可以去了解一下,不失为一条捷径。
      我对这个专业的了解,可能比周围同学要更多一些,在初中班会活动课班主任带我们去了乐清特殊学校,在高中优秀校友访谈我找的也是特殊教育学校的校长,家里教育行业从事者也比较多,所以在多方面的再三衡量下,结合了以后的就业形势,我选择了特殊教育。我有过特殊教育的社会实践,为我后来三位一体面试加了不少分。

二、准备

      在初步了解的基础下,决定报考了,我们就要开始有意识地训练像面试礼仪、面试技巧、基本的专业素养准备等等。
      在这里提醒各位同学,在准备阶段一定不要害怕去展示自己,特别是面试培训的时候要勇于暴露自己的缺点和不足,有意识地去适应面试的氛围。我在无领导小组培训和个人单独面试培训中,表现都不尽人意。正因如此我更加重视后来自己的准备阶段,所以在培训中不出彩也不要气馁,培训多是给你一个框架一个方向,但最终还是要靠自己。
      专业素养准备的话,我找了很多这方面的资料,也找了特殊教育学校的校长去了解一些基本的信息,并且挤出时间去学了一段手语。多参考老师的建议,会比自己摸索少走很多弯路。(当然有些同学会觉得准备工作跟学业有冲突,所以家长的作用在这里就更为关键,在这里很感谢我的老爸,给了我很大的鼓励和帮助。学生不要大包大揽所有的工作,要注意时间和精力的合理分配)。而且准备资料的方向也要基本向你报考的专业靠拢。我准备了三个问题,分别是1、为什么想成为一名特殊教师;2、对特殊教育有怎样的认识;3、怎样让特殊学生有效发展。准备回答时可以结合一下时政,黄忠老师那里会在面试培训整理一些时政热点,新闻话题,可以简单地记一些。(像我自己因为报考的跟教育有关,就准备了新出的习近平对老师的四个标准:要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。后面面试阶段就引用进去了,感觉结合时政会成为一个不小的亮点。)
      我是在浙师大的杭州校区面试,提前了一天过去,住宿因为没有提早预定,周围的酒店全部满了,所以一定要提早预定。一般面试都是分上午下午两场的,要看好时间点,上午场一般都很早入场并且要到下午才能出场,所以要自备好水和小零食。下午场可以提早过去,参观校园或者跟家长再模拟一次面试的场景,早饭中饭是可以购买餐券在学校里吃的。

三、面试

      手机是不允许带入的,在入考场前有些志愿者会提醒让你交给家长,进入考场也会有老师来收手机。我是下午场,第一个进场并且抽中了第一个面试,当时有些崩溃。进场并不是直接开始面试环节,根据抽签坐座位然后会发纸笔,以往会让你进行一个书写展示,但今年是简笔画,要求在十五分钟内画出三个以上的简笔画形象。很巧,因为学过绘画并且有绘画相应的奖项佐证,所以特长展示准备的就是简笔画,所以很轻松。(平时家长也不要随意抹杀兴趣爱好,关键时刻说不准用得上。)然后由专门的学姐学长带你进面试的教室,在门口可以提交自己的获奖证书,最后会由负责的人宣读,刚画的简笔画是要带进去给评委老师看的。
      进场后要注意一些面试礼仪,(面带微笑啊站姿挺拔啊等等培训都会有的,不用太过担心。)会有五六位评委老师,你要先从对面的桌子上拿一张纸,上面写着问题,你要对此一一作答,发言时间大概控制在十分钟左右。今年少了以往自我介绍的环节,开始就让你朗读一段材料,然后根据材料作答,说说你的感想,建议朗读速度可以适当放慢,千万不要磕磕巴巴。后面就有两个问题,记得其中一个是你对特殊教育或者特殊教育老师有什么了解之类的,我就套用了之前准备的习近平的那个时政,并且着重结合了我自身的社会实践活动,当时讲到时政的时候,边上一直低头的两位老师都抬起头了,再到社会实践活动的时候,特别是中间的老师一直冲我微笑。这个时候我心里就有了底,起码会跟一般的学生区别开来了。注意一定要在面试中设置亮点,能让面试老师记住你。但可惜的是辛苦学的手语忘记了用上,因为手语我是放在自我介绍的最后的,突然取消了自我介绍这个环节,多少让我有点不知所措,这是比较遗憾的,所以训练不要太模式化,这样很难应对一些突发的情况。然后在最后的才艺展示环节,因为我准备的简笔画已经在纸上被评委传阅过了,可能是时间比较充裕,所以评委提出让我在黑板上再次展示一下我画的简笔画。然后最后等边上专门宣读获奖情况的负责人宣读完,就可以离开了,当然对评委老师最好鞠躬表示感谢,这也是一个最后能加分的点。

四、写在最后

      在我看来,教育这个专业关于面试的问题是互通的,像我在准备阶段提到的,我自己准备的三个问题,换掉特殊两个字其实是可以在任何教育面试下套用的,所以可以大致地去了解,不用太细,有个大概的方向就可以。一般面试不会在专业素养上太过为难新生。我的面试成绩很让自己惊喜,感觉对得起自己做的准备工作,并且很感谢在准备过程中给予我帮助以及支持的家长以及老师,也应证了功夫不负有心人这句话。我的高考成绩离一本分数线还差一点,而这个专业的分数线去年是五百九十几,超出一本十几分,今年省内也只录取了三位一体八百多人中的三十名,不招收裸考的考生。
      所以很感谢三位一体,希望大家不要妄自菲薄。也许我们上的学校跟浙大、清华比是有差距,但你上的学校选择的专业也是很多人求而不得的,摆正好自己的心态,选择最适合自己的。

欢迎2018年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org