浙江财经大学东方学院三位一体经验分享:合理定位,让“三位一体”为高考加码
2020-03-23 阅读量:
上一篇:湖州师范学院三...             下一篇:中国计量大学现...

7月23日,当二段的同学还在忙于为填好志愿而操心时,高考分数处于二段的我已收到了提前批的大学录取通知书。参加“三位一体”为我的高考加码,我被今年高考投档线560分的浙江财经大学东方学院会计学专业录取,相当于高考多考了34分。

依我个人参加“三位一体”的经历,我建议处于二段线边缘的考生,更要早做谋划,合理定位,利用好“三位一体”,让自己高考多一个选择机会。“三位一体”并不是高分生的专利,“三位一体”对我们也是机会,只是我们的赛道不同而已。
 

合理定位选好专业


 

很多人有一个误区,以为“三位一体”要好多好多的A才可以报名。其实不然,不同层次的同学,可报考不同层次的院校。

今年省内参加“三位一体”招生的院校就有49所之多,既有杭州电子科技大学、浙江工业大学、浙江财经大学等名校,也有很多的独立学院和民办院校,各个高校对学考的AB数要求都不同,有的没有具体AB数要求,但ABCD会有具体的折算分,你只要达到要求的折算分就可以报名,因此,只要你花点心思,完全可以找到适合自己定位的学校。我的学考成绩是A+B大于6个,就有很多学校符合条件,可以报名。有一点需要提醒的是,大部分的学校D都不算分,因此学考时能考到C以上,尽量考到C以上,不仅对报考,对后面的综合分都有利,因为综合分是学考、面试、高考三个分数按比例折算的,学考多一个等级,关键时刻也能发挥作用。

通过高一、高二的学考选考和高三的一模、二模等,大致就可以推断自己处于一段二段还是三段,对自己进行一个合理定位,积极进行生涯规划,可以适当冲一下自己高考分数相差约20分以上的院校专业。如去年浙江财经大学东方学院会计学专业,“三位一体”最低录取分491分,而高考裸分录取最低分551分,足足相差了60分。

“三位一体”选专业很关键,因为不同专业,“三位一体”的面试准备内容也不相同,而且“三位一体”面试中,你对专业的兴趣和认知等,非常重要,你能结合自己的专业进行深入回答,就有可能取得较高的分数。不同专业的录取分数线,也不相同。

我对财经类比较感兴趣,而且亲戚中有好几个人从事会计工作,可以在专业方面提供一些帮助,少走一些弯路。根据个人爱好,我报考了会计学与金融学,再根据专业选择与自己实力相当的学校报名。
 

了解信息认真准备
 

凡事预则立,不预则废。因此,知己知彼,充分了解信息也非常重要,毕竟机会总是留给有准备的人的。

建议可以关注浙江考试、三位一体升学指导、浙江高考帮、浙江高考快讯等微信公众号和意向院校的官微,了解“三位一体”的最新政策和相关院校的“三位一体”招生章程、往年的“三位一体”录取成绩等你想了解的资讯内容。

春节过后不久,各校的“三位一体”招生章程就陆续出台,二三月份先后开始报名,一一对照各校的报考要求,我首先去掉了需要笔试的院校,因为需要笔试的学校,往往通过初审很容易,通过的人数很多,然后笔试来淘汰很大一部分人,真正进入面试的人并不容易。省内的“三位一体”面试时间基本上都比较集中,大部分安排在4月中下旬的两个周末,去掉了一些面试时间重合的院校,大浪淘沙后,我报考了四所学校的“三位一体”,分别是嘉兴学院、浙江万里学院、浙江财经大学东方学院和杭州电子科技大学信息工程学院。

拥有被大学承认的奖项则可视为一张通往“三一”的入场券。因为有全国作文大赛的奖项,我被作为语言文学特长生,顺利通过了嘉兴学院的初审。浙江万里学院的综合素质评价由面试和素质特长两部分组成,高中阶段在学科竞赛、科技创新、语言、体育、艺术等方面取得突出成就,符合条件的考生,可获得素质特长分,如符合不同类别的素质特长,可累计,最高为20分,这对于有特长的同学来说,非常具有竞争性。因此,高一高二同学可结合自己的兴趣特长,多参加一些竞赛获得证书,增强自己的综合竞争实力。

“三位一体”很多学校要进行现场确认和综合测试,往往安排在两天时间进行。因此,要错开时间赶考一定要请家长帮忙安排,报名时就有意把离得比较近,又是前后天的学校安排在一起。

我比较幸运,顺利通过了4所学校的初审。嘉兴学院是我参加的第一场面试,嘉兴学院要求4月12日14:00-21:00报到,4月13日综合素质测试,刚开始有点担心万一轮到13日下午面试,下一场去浙江万里学院的现场确认时间又在13日,就只能让爸爸先去报到,还好我抽签抽到的是4月12日上午场,下午坐动车去宁波,到站就看到浙江万里学院接站的温馨提示牌。浙江万里学院安排很人性化,4月14日当天报到,当天抽签面试,面试好就可以离开,我抽到的是上午第一场,很快就考好了。浙江财经大学东方学院现场确认时间是4月19日,综合测试安排在4月20日,而杭电信息工程学院现场确认时间是20日8:30-16:30,逾期作自动放弃处理,时间高度重合,好在两校考试的地点相差就20多公里,事先已做了备选方案。去东方学院报道后抽签抽到的是20日的上午场,皆大欢喜,面试后打的去杭州下沙报到还绰绰有余。

网络报名前的寒假,考生可提前准备好个人陈述,内容包括自身成长经历及体会、个性特长及对专业的兴趣认知、进入高校的努力方向及设想等,一般1000字左右,大多要求手写。

此外,还要提前准备好高中阶段各类获奖证书、参加社团活动和社会实践活动等能体现个性特长的其他证明材料和身份证复印件、照片等,社会实践最好跟你报考的专业相挂钩,我因为报考的是会计学和金融学,就利用暑假和空余时间,去进行了保险行业从业人员情况和事业单位会计的社会调研,平时会观看央视财经频道和《财经朗眼》等栏目报道,对这些相关专业有了初步了解。

报名时,很多材料需要复印、扫描,还需到学校盖章,大多要求按要求网络上传,杭电信息工程学院还要求装订成册快递到校,这些工作烦琐而费时,为了节省孩子高三复习的宝贵时间,可请家长代为帮忙。报名后,要关注重要时间节点,如书面评审结果揭晓时间、网上缴费时间、准考证打印时间等都要紧盯不放,最好记在备忘本上以免错过。

考前准备的另一项就是关注实事热点,我订了《看天下》等杂志,通过快餐式的阅读让自己快速掌握近期的热点,在面试时做到有的放矢,有尽可能多的内容可说。
 

重视协作展现自信


 

现在来说一说面试的情况。

省内“三位一体”最普遍的面试有两种模式:无领导小组讨论和半结构化面试。无领导小组讨论也是近年来“三一”最热门的形式,我参加的“三位一体”除了杭电信工学院外都是这一个模式。

无领导小组讨论顾名思义就是多人随机组成一个小组对一个话题进行讨论,经过约20分钟的讨论得出一致结论。因此,小组里的每一个成员都很重要,有一名组员不参加讨论,势必拉低整个小组的平均分。

考前的实战演练极为重要,能更快地帮助我们适应各自的角色和时间把控。

无领导小组讨论模式是我演练最多的一种模式,熟能生巧之后,套路就明白了。无领导小组讨论中破冰者、领导者、总结者的得分相对较高。在演练中我只做过一回领导者,更多的是观察其他人领导和总结,最后总结出经验。破冰者要是话题没有带好反而容易失分,所以一般情况下不争破冰者。无领导小组更注重考验学生们的团队协作,发言不积极的同学要主动抛出话题,发言过于积极的同学要适时打断,让团队中的每一个人都参与进讨论中来。

浙江万里学院,我抽到是上午的第一场,我是队里的领导者,将总结的机会让与另一台风比我好的小姐姐,获得了面试88分的成绩,位居金融学专业全省第八的成绩。浙财东方学院我拿到了领导者和总结者的角色,最后面试成绩是91,平均分约为80。考试中还会有突发情况,比如有全程不参与讨论的同学,我们可以根据他的观点给他抛问题,让考官觉得我们有合作的意识。还有就是我在嘉兴学院遇到的情况,考试方式与模拟演练完全不一样,我们就需要沉着冷静想想自己关注的热点往里套,还是能拿到平均分的。

考前多关注实事热点,能够让我们在面试讨论时有话可聊。浙江万里学院今年的考题是“为何美国屡屡发难华为”,拿到考题的我会想到5G技术、大国间的竞争、孟晚舟事件等,将这些想法融入到讨论中,让讨论更深层次更多元化。浙江财经大学东方学院的考题则是对于996工作制的探讨,我就结合自己报考的专业进行回答,由于会计是一个需要不断学习的行业,而996的工作制度严重挤压学习新知识的时间,导致获得了短期的高额收入,却不利于长期发展。

半结构化面试则可理解为面试,根据一个考题,考官会依据考题提出一些问题让考生回答,答完考题的题目,考官还会根据考生的自我陈述报告等信息向考生提出问题。因此自我陈述的内容一定要实事求是。要是内容不真实,简直是给自己挖坑。半结构化面试更考察个人能力,相比于无领导,半结构化更困难,无领导的集思广益之下不容易跑偏话题,半结构化只有一个人,话题跑偏了直接导致面试失败。

我参加的半结构化面试是杭电信工学院,是关于网络安全的话题,我结合了阿尔及利亚特工名单泄露以及勒索病毒等新闻谈了下看法。接下来考官就问我在个人陈述中提到的如“我喜欢历史”“我爸爸是会计师”等问题,考官就让我说一说我最喜欢哪一段历史、辽沈战役为什么国民党军失败,我父亲作为CFO会不会泄露信息给亲戚,赞不赞成生二胎等问题。考官还注意到我的球鞋收藏问题,我结合会计专业发表了自己的独到见解,这个独具个性的话题有点与众不同,让坐了一上午的考官觉得有些新意,聊得特别投机,这个可能也是个加分项。我抽到的是上午最后一场,虽然前面有一个人没来,我的面试时间也没有往前挪,因为抽签抽到的顺序和面试时间确定后不再变。杭电信工学院的面试场景,家长在会议室的大屏幕可实时观看。

自我介绍也很重要,在浙财东方学院的面试中,我们组的个别同学估计没有提前准备好自我介绍,在自我介绍时没有按规定介绍自己的专业。自我介绍可准备两个版本,可分别准备1min和3min版本,并且熟记,要展示自己的专业认识、兴趣爱好等。另外,像浙财东方学院面试前还有进行心理测试,不过是不用实名的,也不用紧张啦!

住宿最好提前预订,离考试的学校尽量近一点。如万里学院面试,我们就定了万里学院里的里家宾馆,考前提前十来分钟出发就行了,比较从容。

省内“三位一体”院校一般都要求第一志愿填报,因此,尽管我报考的4所学校都通过了面试,高考成绩出来后,除了嘉兴学院,其他3所学校综合分我都上线了,但由于是单选题,在纠结了一番之后,我选择自己最喜欢的会计学专业,浙财东方学院的会计学是3所学校里去年“三位一体”分数最低的,比较稳,二段录取最低控制线出来后,其高考裸分又是报考的这3所学校里最高的,相对来说,应该算是性价比最高了。

愿我的经验分享能帮到学弟学妹,祝学弟学妹们都能心想事成!


欢迎2020年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容

咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org