湖州师范学院三位一体经验分享
2020-03-21 阅读量:
上一篇:嘉兴学院三位一...             下一篇:浙江财经大学东...

在录取情况还没出来之前我还是很忐忑的,毕竟裸分只有588,提前批不能进的话就只好进入二段线投档了。为保险起见我投报了湖师的汉语言文学,降低了十多分被录取了。至少对我来说是一个不错的消息了,相比那些错失机会的二段生来说我还是幸运的。在此我把我的经验分享给大家,也祝愿接下来的考生们可以通过三位一体达到自己的目标。

首先最重要的是知道自己真正喜欢的,我了解的最多的就是教师职业,而且在和家人、老师讨论过后认定了教师的目标,就圈定了汉语言文学师范的目标,从偏文的学校入手。

其次就是要选择院校了。考虑到我平时的成绩在600到615之间,还有学校的面试时间,我选择了湖师,温大和浙大,湖师保底,浙大的话,说不定会超常发挥呢是吧。湖师要比其他的学校要提前好多,所以提前有准备的人会有更大的几率赢得角逐。

报考湖师受益最大的人群是一段线的线边生,只要三位一体有分数的应该就可以进去。我当时的面试分数只有79.2连平均分都达不到,不过最终我换算后的分数有80分,大概是录取的中游水平。因此我建议即使是分数在一段线一下30分左右的同学都可以大胆试一试,反正也不亏,关键时候还可以作为“保命符”。

最重要的就是面试啦。我当时的题目就是“黑板字”、“朗读”、“文言知识”和“个人发挥”。其中,我认为作为高中生,后面两个板块是容易随机应变的,和平时上课答题一样,拉分数的主要在前两个。考试前还有学姐和我强调黑板字不要太花里胡哨,考官都是见过世面的,所以黑板字只要写得又大又齐整还要有力就好。我板书不是很好看,不过做到最后一点还是容易的,至少写的认真可以留下一个好印象。朗读的时候只要注意不要太小声,正常发音就可以了,那样自然一点。面试的教室里除了学生没有人会在朗读时发出一点杂音,所以也不需要刻意扩大音量,那样反而会显得有点刻意。

有一点蛮尴尬的就是,我没有特别重视穿着,到了候考室的时候才发现大多数的考生穿着正装,只有我穿着T恤+短裤,加上身高因素,就像跑到了会议厅的小孩一样。不过既然最后我成功了,那么他们中就有人失败了,所以着装或许并不需要那么正式,随意些反而显得阳光一点。

湖师监考的老师有十来个,在面试时候我尽量让自己和他们眼神接触,我发现年轻一点的老师喜欢看着考生,有时候会有一些反应,比如点头、摸眉毛之类的,而老一点的教师努力避免眼神的接触,有好几次我看了题目抬头的时候他们就把头别开去。所以在考试的时候,尤其是最后的自由发挥,年轻老师的动作表情是判断你的观点是否引起他们兴趣或者思考的关键。而且年轻老师是很好的争取分数的因素,学姐说的,年轻老师一般比较心软,而且容易讨好,面试全程只有我在进出门时说“谢谢”“麻烦你了”的时候才会有老师点头朝我微笑。至少我上一个考生出来时我没有看到那个老师看着他,所以礼貌一定要周到,细节处都是分数。

湖师的面试时间特别长,所以慢了也不要担心,太快了也不要刻意把动作慢下来,保持节奏就好。我当时只用了最大时间的四分之一,出来后还是有点害怕的。和学姐短暂交流了之后我了解到大部分的考生用时也是这么多的。提前练习可以更好的利用时间。湖师不需要自我介绍,也不可以透露任何个人信息,所以能准备的只有口齿清晰的朗读技巧,建议平时多朗诵,多和老师们交流一下时政的见解和对教师职业的看法,可能会有帮助。

最后的话,提醒一下。三位一体没有有的人想象中那么高要求,不要因为自己分数低一点就白白放弃了一次机会。而且在这里悄悄说一下,湖师的分数在一段分数中是很低的,但是!湖师院马上就要成为大学了!大学的文凭会比学院的文凭更有力一点,所以有教师梦想的、成绩差不多的学弟妹们抓紧机会,说不定还能蹭一下改革的东风呢。
 


欢迎2020年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容

咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org