学长学姐谈:浙财经、浙师大、温大三位一体参考分享
2019-08-23 阅读量:
上一篇:2019年宁波诺丁...             下一篇:决胜丽水学院三...
      三位一体,有效的弥补了“一考定终生”的弊端,同时也可以缓解学生备考的压力。在高考之前,为高考买一个保险,为自己的高考多提供一种选择。高考分仅仅占据录取分的一部分,对于考试成绩发挥不稳定的同学来说,这是一个不容错过的机会。

      今年浙财“三位一体”招生综合素质测试采用面试的形式,进行无领导小组讨论。浙财经今年的初审分为综合类和中外合作类两大类,如果选择综合类,可以在最后志愿填报时选择六个普通专业以及服从安排,并没有在报考的时候就直接进行选择,而中外合作类可以有机会以稍低的分数报考浙财的王牌专业,但学费会比普通更高。

考前准备

1.浙财经有一个额外加分的部分,如果有学科竞赛,语言文学等方面突出成绩的可进行酌情加分,满分20分。校考分数大家很多都很接近,一分往往能差出很多人。如果能拿到这个分数,名次就能在原来的基础上高很多。所以我建议在高一高二尽可能多参加一些比赛,像叶圣陶杯之类的。

2.对于三位一体,我觉得学考成绩很重要,要认真对待高中的每一次学考,在最后算分的时候学考多一个A可以弥补高考分数好多。

3.校考成绩占的比例也是很大的。无领导小组讨论主要还是敢于表达出自己的想法。


考试期间

      我一共报考了3所大学,3所大学都取得了不错的成绩,最后我选择了浙江财经大学录取。浙财经和浙师大刚好错开前后两天,另一所温大则是在下个星期。三位一体考试时间正好是在我们4月选考之后,我索性就把三一当作是高三的休假,好好放松。

      浙财经我的校考分数是184分。三一共有两天,我的面试是第一天上午。进入考试楼,先抽签,存好随身物品后,再被分别带到对应的预备室。同一组的同学会坐在一起,可以先彼此熟悉沟通,这样之后讲起来也不会那么尴尬。我们是第一组,所以等大家基本到齐后,休息一会就被带去面试。

      要认真听广播的要求,不要急着回答问题。每个人有十分钟的阅读准备时间,可以先把思路提纲式列在纸上。在最后一分钟的时候广播会有提醒,要把握好时间。我们组的问题是汽车企业是否要给汽车加装油箱挡板和防止企业失责的措施。其实大家对这个问题的看法都是一致的,但在具体阐述的时候会有所补充。在其他同学阐述观点的时候要认真倾听,并简要摘记,这样可以很好地跟着小组的总体思路走,并将其他人的观点融合到自己的观点里,为自己作总结者做准备。

      结束后,将椅子归于原位,排队离开,到休息室等到上午第三组进入考场后离开,我就直接坐动车去浙师大了。

      浙师大我的校考分数是85分:当天下午报到比较迟所以我被安排到第二天下午面试。进入候考场前进行抽签,坐在相对应的位置上,再小组抽签,决定考试教室。我也算是比较靠前的,很快就轮到我了。首先让你朗读一段比较简单文字,在表述其中的大意,最后让你以粉笔字的形式写出一段文字的主旨。(小教写的是粉笔字,汉语言写的是钢笔字)第二个部分问的是你为什么而读书,需要两分钟左右的表述。这次的形体展示有规定必须是广播体操和走正步中选一个,但是我只准备了手语,所以我询问了老师能否做手语,手语也是可以的。才艺表演我提前有准备舞蹈。舞蹈需要自己准备音乐,放在u盘里,播放设备比较落后。一般老师不会太刻板,会保持微笑,点点头之类的,其中有一个老师会主动和你搭话,在你遇到问题的时候会引导你,但也会有一个老师会一直板着脸,不苟言笑。不要在意老师的表情,有些老师是故意做出不满意的表情来看你的反应的。

      浙师大的总结就是每一个环节都是独立给分的,不要因为某一环节自我感觉发挥不好就影响下一环节的发挥。

      温大我的校考分数是86分:温大师范生是下午面试,我是第二场,所以中午吃完饭后才出发,还有空闲时间在温大里转悠一下。温大是根据排队顺序决定小组和考场顺序,按照进入的顺序坐在大礼堂的座位上,一排就是一组,坐的位置的顺序就是考场号。排好队后,先带你去电脑录入信息,再去候考厅,做考前准备。之后会带你去第一个教室,在那里你会有八分钟的准备时间,要把想说的写在草稿纸上,只能带草稿纸进场。第一个题目是用水笔在纸上抄一首诗。第二个是比较简单的,探考你思路的问题,只要你敢于说出你的想法,一般问题不太大。第三题是一篇即兴演讲,对一句名言的理解。

      时间一到,会有工作人员带你进入另一个教室。你会有五分钟的时间完成面试,一般时间不会不够用。进场后,先问老师好,再坐下来完成书写部分,然后就站起来开始自己的表述。在讲的过程中,记得与老师要有眼神交流,不要盯着一个老师看,要适当的看看所有老师。温大的考官在面试的时候不会与你搭话,会比较没有表情,这与浙师大的面试有所不同,但这并不表示你讲的就不够好。记得要微笑,讲完后弯腰说老师再见后就可以离开了。

      浙师和温大没有自我介绍,但以防万一,还是要准备。

      要结合自身实际情况,选择适合自己的学校,如果有可能,尽量多报一些分数不同的学校,做好万全的准备。对于很多同学来说,三位一体确实是一条值得选择的道路。

欢迎2020年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org