温州医科大学三位一体为何如此难考?十有八九败在了笔试关
2019-12-03 阅读量:
上一篇:深度剖析2019年...             下一篇:2019年北京大学...
      浙江省的医学类高校并不强势,以医学为特色的高校只有寥寥几所,如温州医科大学、浙江中医药大学、杭州医学院等等。温州医科大学既非985、211高校,也不在双一流建设之中,但由于近几年医学类专业的持续走俏,即使在全国学科水平处在B-(处在30-40%的位置)的温州医科大学也成为了浙江考生的报考热门医学高校之一。接下来让我们看看2019年温医大三位一体的相关数据。

2019年“三位一体”都有哪些专业招生?

      2019招生专业从2018年的7个增加到15个,新增了口腔医学、麻醉学、药学、应用心理学等专业。根据专业特色和选考科目范围,将15个专业归为三个类别进行招生,分别是医学临床类、医药技术类和医学相关类。考生在报名时只需填报类别,无需选择具体专业。

2019年“三位一体”要求几A?报考的具体条件有哪些?

      根据本届高中生的实际情况,同时基于鼓励某些在学科领域有特殊才能的考生能够在大学有进一步个性化发展的考虑,温州医科大学将考生学业水平考试成绩ABCD折算不同的成绩,结合考生专项条件情况,分类别设置报名条件,报名条件较2018年略有下降。具体为:医学临床类要求选拔总分大于等于85分;医药技术类要求选拔总分大于等于80分;医学相关类要求选拔总分大于等于75分(选拔总分计算方法: 总分=A个数*10+B个数*9+C个数*7+D个数*4+5分(专项条件)。
 
有竞赛奖项是否可以加分?

      符合温州医科大学章程第十一条专项条件之一者可加5分(最高5分,多项获奖不重复计算)。但仅限于报名环节。

只要报名了就一定能参加学校的综合测试吗?

      不一定。要看考生是否符合报考条件以及各类别报考人数来确定;如通过初步资格审核的考生人数超过该类别招生计划数的30倍以上,则根据考生的报名选拔总分从高到低进行筛选,按照招生计划数的30倍确定进入笔试的考生名单(末位成绩出现并列者同时获得笔试资格)。

三位一体综合测试的方式怎样?

(1)“三位一体”综合素质测试分类别组织笔试和面试。
(2)根据笔试成绩,按招生计划数1:3的比例确定进入综合素质测试面试考核环节的考生名单(末位成绩出现并列者同时入围)。笔试成绩只作为筛选用,不计入综合测试成绩内。
(3)如通过资格审核的考生人数未到该类别招生计划数的3倍,则不安排笔试,所有考生直接进入综合素质测试面试考核环节。
(4)综合素质测试面试考核环节按不同类别分组进行。面试主要考察学生的综合素质、专业素养和专业潜质,满分为100分。各环节面试成绩折算成面试总成绩,计入到综合测试成绩。


入围了学校“三位一体”,高考成绩占比多少?

      综合成绩按“学业水平考试(高中学考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考文化分总分(折算成满分100分)×50%”计算形成。

      2019年三位一体招生中,温州医科大学临床医学共计招生75人,其中15名为5+3连读,60名为普通五年制临床医学专业。了解三位一体的学生和家长都知道,三位一体最大的优势是可以以比裸考录取最低分数更低的分数录取。但实际上出现的情况是,温州医科大学临床医学专业,2019年该专业录取最低分数是639分,但有学生参加高考得了672分,但参加温州医科大学三位一体且在笔试阶段就被淘汰,而浙大本部2019年录取最低分数是666分(不包括提前批)。到底是什么样的原因造成了这种结果?
 
      我们接触到的许多报考温医大”三位一体”综合评价招生的优秀考生,十有八九都败在笔试关,惨遭淘汰,不能入围1:3综合素质测试面试关。这种情况客观上除了报考人数众多,竞争激烈以外,一定还有其他因素存在,对此,我们进行了深入思考与探究。通过学生对考过题目的回忆及本人用心推理分析,发现这些考生不是败在学科相关知识内容难度上,而是“惨败”在以下几块考查内容上:
(1)社会时事热点。因为是理科生,政治不是选考科目,加之平时不注重社会时事政治,所以这里失分较多。
(2)逻辑推理与分析。有些题目是考公务员时出题的类型,这些考生平常光知道学科刷题,根本没有涉及到这方面的题目。
(3)法律法规知识。这些法律法规我觉得主要是对“医生”这个领域要求的,学生平时一般也很少涉及,失分在情理之中。
(4)道德规范与社会伦理准则。我觉得这个点,学生也是凭感觉判断,类似医生道德规范与社会伦理准则也接触不多,老师也不会特别去教导,失分并非意料之外。


      基于上述分析,我们就可以知道,许多优秀生之所以淘汰,打个比方是用“70分”满分去比拼别人“100分”满分的卷子,不败才怪。因此,希望2020年选择报考温医大三类(医学临床类、医药技术类、医学相关类)的考生,一定要提前准备一下上述内容,拿下笔试关,才能顺利进入面试关并最终如心如愿考入温医大。

欢迎2020年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org