东华大学“纺织科学与工程”学科,再次蝉联全国第一
2022-09-26 阅读量:
上一篇:关于四川大学开...             下一篇:全国首个!南京...
近日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2022软科中国最好学科排名”。排名榜单包括96个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校,共有484所高校的5035个学科点上榜。本次排名中,东华大学多个学科表现良好,共有16个学科上榜,相较去年上榜总数有所增加。

软科中国最好学科排名的指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才5个指标类别,下设17个指标,共计50余项反映学科竞争力的观测变量。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。


在本次排名中,东华大学“纺织科学与工程”学科蝉联全国第一,入选“中国顶尖学科”。同时,学校“材料科学与工程”学科进入全国前10%,位列第17名;“设计学”学科进入全国前20%,位列第25名;“化学”“机械工程”“控制科学与工程”“管理科学与工程”“工商管理”5个学科进入全国前30%。

东华大学被誉为中国纺织服装专业的“黄埔军校”。经过多年建设发展,东华大学已发展成为以纺织、材料、设计为优势,特色鲜明的多科性、高水平大学,是教育部直属、国家“211工程”、国家“双一流”建设高校。

东华现设有18个学院(部),有59个本科专业,涵盖工学、理学、管理学、经济学、艺术学、文学、法学、历史学、教育学九大学科门类。学校现有2个国家“双一流”建设学科, 1个上海高校Ι类高峰学科。纺织科学与工程保持国内领先,获评A+学科。化学、工程学、数学、材料科学、计算机科学、环境科学与生态学、生物与生化7个学科入围ESI全球前1%,其中材料科学学科进入全球前1‰。(数据截至2022年8月)


学校材料科学与工程、纺织科学与工程2个学科入选第二轮“双一流”建设学科名单;其中,材料科学与工程学科为新增入选,这是学校长期建设发展取得的重大突破。依托在纺织、材料等方面的雄厚实力,东华大学有大批科研成果应用于“天宫”“天舟”“北斗”等国家战略工程,神舟十二号航天员系列服装等也是由学校科研团队设计研发。

迈步新征程,东华大学将持续巩固提升纺织、材料等学科专业特色和优势,向着“纺织科学与工程”“材料科学与工程”学科迈进世界一流行列这一目标前行,为实现“国内一流、国际有影响,有特色的高水平研究型大学”的目标而不懈奋斗!