浙江工业大学新增机器人工程专业
2020-03-21 阅读量:
上一篇:杭师大工程学进...             下一篇:浙江新增3个中...
      近日,教育部下发了《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》(教高函[2020]2号),我校申报的“机器人工程”专业获得教育部批准备案。
 
      机器人工程专业是顺应国际发展趋势和国家现代产业转型升级迫切需求的新工科专业,该专业综合机械、电子、传感器、 计算机、自动控制、人工智能等多学科知识。我校新工科专业致力于培养具有机器人科学和技术知识,具有分析问题、解决问题、组织管理、合作交流和自主学习的能力,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养,能在机器人工程及其相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作,能解决机器人工程相关领域复杂问题的工程技术人才。
      近年来,学校按照“控制总量、优化存量、用好增量”的指导原则,建立起“招生-培养-就业”联动的专业动态调整机制,不断优化专业结构。根据“四新”(新工科、新文科、新农科、新医科)建设思路,学校主动布局增设国家战略、区域发展和产业急需的,契合学校发展定位、办学特色和学科基础好的专业。2018-2020年,相继增设了数据科学与大数据技术、数字媒体艺术、生物制药、智能科学与技术、机器人工程等五个专业。新增专业的特点都为多学科交叉融合,与大数据、人工智能、生物医药等新技术、新产业密切相关的新兴专业。今后,学校将继续以“四新”建设为引领,优化专业设置,创新人才培养理念、体系、方法、评价、文化等,持续提升人才培养质量,推进一流本科教育建设。