人工智能专业热度持续走高,连续三年成为十大热搜专业
2022-09-28 阅读量:3006
上一篇:中国海洋大学...             下一篇:聊聊新能源汽车...
随着全球化进程的不断加速,科学技术的高速发展,人工智能相关专业逐渐出现在各大高校中,其中海外院校有卡内基梅隆大学人工智能工程硕士、南洋理工大学人工智能理学硕士、伦敦大学学院人工智能可持续发展硕士等,国内院校有香港大学人工智能硕士、西安电子科技大学人工智能专业、南京大学人工智能专业等,培养掌握人工智能新技术的应用型人才成为了高校的新目标。

人工智能领域的发展也离不开国家的支持。早在2017年,国务院就已印发《新一代人工智能发展规划》。《规划》描绘了未来十几年我国人工智能发展的宏伟蓝图,确立了“三步走”目标:到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年人工智能基础理论实现重大突破、技术与应用部分达到世界领先水平;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

 
近年来,人工智能热度持续走高
 
据高考网信息,2021年全国共有35所高校获首批人工智能新专业建设资格。不仅如此,2022年高考的相关内容关注度同比增长 93%。据百度联合中国教育在线发布《百度热搜·2022高考大数据》的数据显示,2022十大热搜专业中 ,人工智能连续三年热度维持高增长。

在未来,人工智能专业将运用到多个领域中,比如制造、农业、物流、金融、商务、家居、教育、医疗等领域。人工智能技术将在广泛的应用场景里与多个学科进行融合、交叉,未来对技术型专业人才的要求还将不断扩大。8月12日,科技部等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,系统指导各地方和各主体加快人工智能场景应用,推动经济高质量发展。人工智能的发展,将是整个社会,乃至国家发展的重要方向。

 
人工智能存在人才缺口

时至今日,经过多年的积累,我国人工智能研发取得了重要进展。在专利和论文上已经在国际上居于前列,在语音识别、机器视觉、机器翻译领域全球领先,同时人工智能创新创业非常活跃。最近几年发展起来的一批在全球有影响力的人工智能企业,在国际社会上得到了广泛认可。


虽然整个人工智能产业发展迅猛,但仍存在人才缺口。随着人工智能不断被应用于更多细分行业,人才供需之间存在巨大差距。据国家工业信息安全发展研究中心发布的《人工智能与制造业融合发展白皮书2020》显示,中国人工智能人才缺口达30万人,同时掌握“人工智能+制造”的复合型人才极其稀缺。

目前,人工智能是我国经济社会可持续发展的核心驱动力,而人工智能产业实现高质量发展的关键在于人工智能核心人才的培养。高校纷纷开展人工智能专业正是因为当前人工智能专业人才仍存在较大缺口。

 
人工智能专业就业薪资水平


人工智能作为近年来的新兴产业,企业对于人才求贤若渴,薪资水平十分可观,这也是众多学子选择该专业的一大原因。根据智联招聘的统计, 人工智能岗位的平均工资连续提升,2022年春节后第三周的时候达到了23960元/月,第四周则进一步涨到24713元/月。

8月17日,脉脉发布的《2022人工智能顶尖人才数据图鉴》中的数据也指出,鉴于从业门槛较高、供需关系紧张,在薪资方面,人工智能人才起薪普遍较高。其中,算法工程师展现出极强的竞争力,平均起薪超过3.2万元。但其供需比最低,仅为0.08。

从学历来看,人工智能行业是典型的智力密集型行业,教育和研究门槛要求较高,人才培养周期较长。《图鉴》数据显示,近九成算法工程师为硕博学历。从整体人工智能行业来看,本科人才是主体,占比62.7%,其次是硕士,占比22.1%。

综上,随着国家相关政策的支持,人工智能相关产业规模也正在不断扩大,高技术制造业已成为引领中国产业转型和高质量发展的重要力量。具有竞争力的新兴人才将继续成为各大企业的选择对象,同时丰厚的薪资待遇也将继续吸引更多高校学生进入人工智能行业,高技术型人才将领军科技化发展,为中国经济发展持续贡献力量。