浙农林大三位一体招生专业——应用化学专业
2020-06-23 阅读量:3037
上一篇:浙农林大三位一...             下一篇:温州大学电气工...
基本概况

学制:四年
授予学位:理学学士
选考科目:物理、化学(2门科目考生选考其中一门即可报考)


培养目标

掌握扎实的化学理论知识和实验技能。注重理论与实践、分析与综合、继承与创新的结合,厚基础、宽口径和综合素质培养。为社会培养具有良好科学素养、具有坚实应用化学理论基础,能够从事应用化学及相关专业研究开发、推广应用、管理及技术培养的复合型创新人才。
 
主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、现代仪器分析、高分子化学及物理、高分子材料加工与应用、林产品加工利用、精细化学品及应用、林产品检验等和上述课程有关的实验课程。

专业优势

本专业设有林业生物质化学利用省级重点实验室及理化实验教学中心。拥有省级优秀教师、省三育人先进个人、我心目中的好老师等多项荣誉。近年来采取多种举措强化特色人才及学生实践能力的培养,与美国拉玛大学、新加坡南洋理工大学、台湾静宜大学等高校进行学分互认联合培养、交换生培养等,与浙江省质检局、环保局、传化化工、华特化工等十余家企事业单位签定了学生实习实训基地协议。学生在各类竞赛中表现突出,约三成学生在省大学生化学竞赛、挑战杯等省部级以上学科竞赛中获奖。毕业生专业素质能力得到广泛认可。应用化学专业毕业论文在全省本科高校抽查中列第二名。多名毕业生创办企业,社会反响良好。近几年研究生录取率均在30%以上居全校前列。其中有多人考入新加坡国立大学、英国谢菲尔德大学、中科院广州化学所、中国林科院、浙江大学、南京理工大学、华南理工大学、华东理工大学等国内外名校名所。
 
就业方向

各科研机构、商品检验、化工、仪器、环保、医药、外贸、海关、质检、食品行业、能源、建材等企事业单位从事新技术和新产品开发、产品质量检验、环境监控和技术监督等方面的工作。攻读国内外高校或研究所的化学化工、功能材料、药学、食品科学、环境科学、生物化工等方向的硕士研究生。

近三年就业率:2017年98%;2018年97.16%;2019年100%。