浙大宁波理工学院三位一体招生专业——国际经济与贸易专业介绍
2020-02-22 阅读量:3026
上一篇:浙大宁波理工学...             下一篇:浙大宁波理工学...


国际经济与贸易专业是什么?

自由贸易的思想源远流长,与1776年亚当.斯密《国富论》一同诞生。

 

面对这样历史源远流长的专业,

或许你会说它是美人迟暮。

非也。

在全球化遭到严重挫折的今天,

或许你会说它是明日黄花。

非也。

 

1977年,俄林凭H-O贸易理论获得诺贝尔经济学奖,时隔31年,克鲁格曼把规模经济成功引入国际贸易理论,凭其在国际贸易和地理经济学的贡献获得2008年诺贝尔经济学奖。

二次花落国际贸易领域,是对国际贸易人对贸易理论不懈追求的高度认可。

所以说,国际贸易虽古老但不苍老、虽悠久但不古板。当你走进国贸的殿堂里,就会发现她既有古典美,又具现代美。

它历久弥新,始终焕发着让人难以抗拒的迷人魅力。可以说,只要世界上还存在分工,国际贸易依然是世界经济活动的主流!

 

为什么选择国际经济与贸易专业?

 

理由一:国贸,使你具备开放思维

国贸将带给你开放的思维模式,不再固步自封。

当前,中国从开放的实践中深切明白,贸易平衡战略更有助于塑造外部经济,正积极向贸易平衡战略转变。

这正是开放思维的结果。

 

理由二:国贸,带你扬帆起航

国贸将使你明白自由贸易的精髓。

中国,自改革开放以来就是自由贸易思想的坚定维护者和实践者。

所以,在中国,相信国贸人必将会有更大更广阔的舞台来实现梦想。

 

理由三:国贸,带你走向世界

“一带一路”的国家战略,不亚于1978年的改革开放和1992年的南巡讲话.

它将给中国的贸易地理格局带来深远影响,为中国对外开放提供新的思路。毋庸置疑,这给国贸人带来了的机遇是千载难逢的。

 

浙大宁波理工学院的国际经济与贸易专业能为你提供什么?

 

1、专业满意度高

据麦可思《2017年调查报告》数据显示,国际经济与贸易专业录取分数线居于全校所有专业前列,按第一志愿录取,教学满意度达99%(全校第四),课程满足度80%以上,毕业生就业率90%以上,平均薪资高于全校平均,对母校满意度100%(全校并列第一)。

 

2、就业满意度高

据麦可思报告和本校的统计数据显示近五年来,国际经济与贸易专业培养学生796人,年平均一次就业率96%;

从就业地区分布看,本专业毕业生主要留在省内工作(85%),其中留在宁波本地和杭州的毕业生合计占比35%,而流向省外的则主要去了上海或者生源所在地。

从毕业生的就职单位看,主要进入外贸企业、证券公司、金融机构、银行、咨询公司和政府商务部门,高层次就业率占比19.79%(2017年)。

考研出国出境升学比例年均16%以上。

毕业生的就业质量高,社会评价好,学生就业率、出国率、考研率均居全校前茅。

 

3、师资团队强

专业师资力量雄厚,教授、副教授占比50%,博士学位占90%

拥有海外留学或海外访学背景的教师占比30%,硕士生导师4人,占比30%

浙江省151人才工程第三层次培养人员和宁波市名师培养对象1人。

宁波市哲学社会学科带头人1人,宁波市领军与拔尖人才培养对象1人。已形成了一支年龄、职称、学缘等结构合理、适应国际化人才培养要求的教师队伍。
 

4、对外交流项目多

与法国通路世界商学院联盟、梅西大学、英国赫尔大学、普利茅斯大学等多所国外知名大学合作,打造境外留学、短期交流的直通车,能为学生提供良好的境外交流学习平台。

目前,通过法商3+2项目、梅西大学3+1+1项目出国留学的国贸学生逐年增加!
 

 

5、研究平台支撑有力

拥有宁波市服务外包中心、丝绸之路研究院等研究平台,为教师和优秀学生提供了良好的科研创新平台。

往届优秀学生在老师指导下先后有论文荣获中国服务贸易协会优秀论文、省级竞赛一二三等奖哦!