浙大宁波理工学院三位一体招生专业——法学专业介绍
2020-02-19 阅读量:3033
上一篇:温州肯恩大学...             下一篇:浙大宁波理工学...
培养目标

本专业培养德智体等各方面全面发展,掌握马克思主义法学基本理论和基础知识,具有法律思维和法律实践技能,能够运用法学理论和方法分析问题、解决问题,适应中国特色社会主义法治建设的需要,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在国家立法机关、审判机关、检察机关、行政机关、仲裁机构、法律服务机构从事法律工作的应用型、复合型、职业型、创新型法治人才。

核心课程

法理学、宪法、行政法、行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法总论、侵权责任法、物权法、合同法、商法、经济法、知识产权法、民事诉讼法、劳动与社会保障法、国际经济法、诉讼模拟训练等。

就业去向

国家立法机关、行政机关、司法机关、仲裁机构;律师事务所;企事业单位法务部门;知识产权服务机构;教育及培训机构等。

学科竞赛

1.浙江省大学生法律职业能力竞赛(每年两次,包含征文、辩论、演讲、模拟庭审四类子竞赛)
2.浙江省法科生职业生涯规划大赛(每年两次)


专业特色

1、宁波市人民法院、人民检察院与专业合作驻校导师制

学院聘请了浙江大学教师为兼职教授来校授课;与宁波市司法系统开展了多项合作,设立了“市中级人民法院巡回法庭”和“市中级人民法院理论研究中心”,聘请了多位省、市司法系统高级别专家担任校聘兼职教授,聘请了全大市12家人民法院与检察院的院长、检察长、法官、检察官担任院聘兼职教授与实务导师,定期驻校授课答疑。院校合作导师制是宁波市各级人民法院与人民检察院与学院合作,受聘为兼职教授与实务导师,派驻导师来院讲课交流的一项长期合作项目,为法政学院学生今后的实践就业与师生对外交流拓展更大的空间、渠道与无形资源。

2、基于区域经济发展的涉外经贸法律事务教学体系,以“五大能力”为核心的法学专业实践教学体系构建

从应用型人才角度概括,通过4年的本科学习,法学专业人才应当具备以下五大方面的知识和能力结构:法律基本素质和能力(法律思维和思辨能力)、法律诉讼实务能力、非诉讼业务技能、社会实践能力和就业能力。针对这一目标,法学专业采取了五大举措:法学专业教学计划全面修订、实务课程系统性整合、非诉讼业务技能训练课程设置、暑期社会实践品牌“法治宁波进行时”建设、两大方向课程(专业方向和职业方向)设置。
《以“五大能力”为核心的法学专业实践教学体系构建》教研教改课题获得2012年浙江大学宁波理工学院教学成果一等奖、2012年宁波市高等学校教成果奖二等奖,获得师生和同行一致好评。

3、《诉讼模拟训练》课程设置

作为法学专业核心课程的三大诉讼法课程:民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法,由于教学时间有限,在系统讲授基本理论知识之外,没有足够充分的学时对学生进行系统性的实践教学。在此背景下,法学专业与校外律师事务所合作、全体法学专业教师和部分外聘律师参与,专门开设了《诉讼模拟训练》课程。该课程为三年级法学专业必修课程,3个周学时,共上两个学期。主要分为课内课外两大系列实训内容。实践环节具体归纳为2个层面(一审二审)、2种立场(原告与被告)和3块内容(民事诉讼、刑事诉讼和行政诉讼)。除课内安排外,课外安排学生去法院旁听庭审,包括民事一审简易程序、民事一审普通程序、民事二审程序刑事、刑事一审程序、刑事二审程序、行政一审普通程序、行政二审程序等。
《诉讼模拟训练》实践教学的开展让学生熟悉了三大诉讼法的实务操作流程,在具体案例演练中锻炼了学生解决实际诉讼问题的能力,学生学习兴趣明显提高,听课认真,参与实践活动积极。通过实践教学,学生的逻辑分析、书面写作、口头表达和自学能力有明显提高,学生感觉学有所用,教学效果突出。

4、全方位多层次的开放办学格局

法学专业经过多年努力和积累,已经形成了全方位多层次的开放办学格局。与境内外多所高校建立了正式的全方位的合作关系,如美国Widener大学法学院、台湾科技大学知识产权学院、台湾东吴大学、台湾中原大学、华南理工大学知识产权学院等。
法政学院以提升学生素质和价值为目标,始终重视学生培养工作。为了激励学生的出国积极性,专门出台了奖励成功申请美国高校学生的办法,对成功申请美国Top20高校的学生予以2000元/人的奖励,对成功申请美国Top10高校的学生予以5000元/人的奖励。

5、法学专业建设指导委员会

2017年成立法学专业建设指导委员会,由浙江省高级人民法院副院长、法学博士徐建新,宁波市政府副秘书长、法学博士张利兆,宁波市中级人民法院党组副书记、副院长黄贤宏,浙江大学光华法学院副院长、青年长江学者、法学博士周江洪等担任委员。