衢州学院今年获批三大专业——互联网金融、数据科学与大数据技术和机器人工程
2019-04-17 阅读量:3067
上一篇:浙江工业大学之...             下一篇:盘点浙江大学王...
      衢州学院今年获批开设互联网金融、数据科学与大数据技术和机器人工程三个专业。其中,互联网金融专业本科教育在我国最早设立于2016年,衢州学院是全国开设此专业的第三批高校之一,是浙江省率先设立互联网金融本科专业的3所高校之一。新设专业有哪些对应的选考科目?学什么?怎么学?
 
互联网金融专业:注重实践性教学

      衢州学院新增的互联网金融专业,学制四年,选考科目为物理、化学2门选其一。该专业培养的是高素质互联网金融复合人才,具备从事互联网金融产品开发、系统运营、网络营销、互联网金融数据分析与管理、风险控制与管理等工作的基本能力。

      经管学院副院长张乐明表示,学校注重对互联网金融专业学生进行实践性教学。

      除了雄厚的师资力量,学院聘请了本地区和省内有合作关系的互联网金融企业的高层管理者担任兼职教师,这些教师长期从事一线金融工作,丰富了互联网金融本科专业的实践教学。

      此外,学校也大力投入经管类实验平台的建设:建立互联网金融实验中心,开设证券投资模拟交易实训、互联网金融综合业务实训、互联网征信风控及综合业务实训、互联网金融营销与设计实训等核心实训课程,打造应用型课程教学体系。

      张乐明介绍,目前实验中心还在建设当中,但部分实训软件已可供使用,根据课程安排,学生自大一下学期开始,就可使用这些软件,仿真模拟证券投资、互联网征信风控等过程,加强学生综合素质和职业能力的培养,提高学生胜任职业和岗位的技能。
 
数据科学与大数据技术:培养服务衢州经济的应用型人才

      学校新增的数据科学与大数据技术专业将归属电气与信息工程学院,学制4年,初步计划招生40人,选考科目设定为物理、技术和化学。

      据介绍,该专业以计算机科学与技术、信息与通信工程、应用数学等学科为基础,从数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘三个层面,系统地培养学生掌握大数据应用中各种典型问题的解决办法,旨在培养具有大数据思维,能将各个领域知识与大数据技术融合、创新的高水平应用型专门技术人才。

      根据教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,全国各大高校新增备案本科专业最多的就是数据科学与大数据技术,有196所。那么如何办出具有衢州学院特色的数据科学与大数据技术专业呢?

      数据科学与大数据技术专业负责人张露表示,衢州学院作为衢州市唯一一所本科院校,一直以来,是立足区域经济发展布局学科专业。“衢州位于浙西,对外招人难,留住人才也难。因此,该专业主要培养服务衢州地方经济,能够在智慧城市、互联网+以及软件及信息技术服务等行业,从事大数据平台规划、大数据技术应用、大数据分析与可视化以及大数据管理与运维的应用型人才。”

      据了解,该专业依托学校已开设的物联网工程、数学与应用数学、计算机应用技术等专业及浙江省一流学科“控制科学与工程”、浙江省重点学科“检测技术与自动化装置”。“2020年,我校云计算与大数据实验室将建成,供学生实训所用。目前,正在申报的大数据与智能计算实验室,未来将侧重给提升教师及科研水平、培养该领域领军人物等提供基础建设。”张露说。

机器人工程:紧锣密鼓筹建教学实验室

      为紧密对接区域特色产业链和产业群发展需要,2019年,衢州学院机器人工程专业将正式迎来新生,预计40人,设定的选考科目是物理、化学和技术。

      据了解,该专业以工程应用为背景,以机器人机械结构、运动控制、可编程控制、微处理器应用、机器人控制为能力主线,培养学生掌握数学、自然科学、人文社会科学和工程技术等基础知识,以及工业机器人结构与控制技术、机器人传感器技术、机器人系统集成及编程应用、机器人运动控制、自动检测技术、微处理器系统与网络技术等较宽领域的专业知识和工程能力。

      机械学院副院长黄云峰介绍,学校现建有机器人应用技术实验室,拥有焊接机器人、铣削机器人、打磨机器人、喷涂机器人、激光加工机器人、智慧车间等实验仪器和设备,设备总价值1100多万元。“2019年下半年学生入学,先学习基础课程,第二学年开始接触专业课。目前,我们正在紧锣密鼓地建设实验室,预计2020年可以投入使用。”

欢迎2019年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org