如何备战上海外国语大学外语保送生报考?你可以提前关注这些
2021-11-01 阅读量:
上一篇:2021年诺贝尔奖...             下一篇:浙工大三位一体...
        上海外国语大学(SISU)创建于1949年12月,是中华人民共和国成立后兴办的第一所高等外语学府,是新中国外语教育的发祥地之一,是教育部直属并与上海市共建、进入国家“211工程”和“双一流”建设的全国重点大学。
        上外现有授课语种数量达49种,包括俄语、英语、法语等37种现代语言,并开设拉丁语、古希腊语、世界语等12种古典语言和国际辅助语课程。目前,上外已充分形成以语言文学类学科见长,文学、教育学、经济学、管理学、法学、工学等6大门类协调发展的学科格局,现有3个国家级重点学科(英语语言文学、俄语语言文学、阿拉伯语语言文学[培育])、1 个国家级非通用语种本科人才培养基地(西欧语种群)、10个国家级特色专业建设点和21 个国家级一流本科专业建设点。
        外国语言文学进入国家“双一流”建设学科名单,外国语言文学、政治学、应用经济学、教育学、新闻传播学、工商管理等6个学科列入上海高校一流学科(其中外国语言文学为 A 类)。
 
        2022年上海外国语大学保送生招生简章即将公布,在此之前,考生们可重点关注以下报考及面试的相关信息。

保送生招生专业:包含外语类专业和卓越学院实验班

        每一年,上海外国语大学开放招生的外语类专业并不相同,从2021年和2020年的招生专业上对比,除了单纯的英语和小语种专业外,2021年还增加了一些能培养复合型人才的专业,例如英语(国际政治双学位)、德语(工商管理双学位)、西班牙语(企业管理)、翻译(工商管理双学位)等。
        各语种考生均可报名,但需以中学所学的一门外语语种作为考试语种。考试语种为英语的考生可在所有招生专业中最多选择8个志愿填报,考试语种为俄语、日语、德语、法语、西班牙语等非英语的考生仅可报考对应的语种专业,例如考试语种为俄语的考生可选择填报俄语、哈萨克语(俄语)专业志愿;考试语种为西班牙语的考生可选择填报西班牙语、西班牙语(企业管理)专业志愿等,具体要求需要以最新上外发布的招生计划为准。
 
上外卓越学院

        成立于2015年12月,是上外对优秀本科生实施特别培养和精英培养的荣誉学院,是实施英才教育,培养优秀本科生的一个重要基地。学院依托学校强大的多语种学科和高水平师资优势,采用多元化培养模式和个性化培养方案,面向未来,培养“多语种+”卓越国际化人才。
        卓越学院中的多语种高级翻译人才实验班、多语种国别区域人才实验班、多语种国际组织人才实验班和多语种外交外事人才实验班这四个班级也同时开放保送生招生,各语种均可报名,最多可以选择4个志愿填报,考试语种为非英语语种考生报考卓越学院实验班须参加卓越学院英语口试。
▶多语种高级翻译人才实验班限招拟录取在除英语、英语(教育)、翻译、商务英语、语言学、英语(国际政治双学位)、翻译(工商管理双学位)、德语(工商管理双学位)、西班牙语(企业管理)以外专业的考生;
▶多语种国别区域人才实验班、多语种国际组织人才实验班、多语种外交外事人才实验班限招拟录取在除德语(工商管理双学位)、西班牙语(企业管理)以外专业的考生。


保送生报名办法:网上提交,需一份800字以内的个人陈述

        上海外国语大学保送生招生简章一般在每年的12月20日左右发布,报名将一直持续到1月初,考生们差不多有半个月的时间可以自行登录“阳光高考”特殊类型招生报名平台https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/bssbm/,完成网上报名信息填写,无需再邮寄纸质报名材料。

1、信息填报

(1)个人信息:考生须仔细阅读填报提示,完整并如实地填报基本信息、中学信息、成绩信息(高中考试及学业水平考试的各科成绩/满分值、总分/满分值、排名/总人数)、选考科目成绩(高考改革省份)、综合信息等。
(2)个人陈述:内容须包括个人理想信念、自身成长经历及体会、外语学科特长及取得的成果等情况、对未来的规划等,不超过800个汉字。

2、下载签字

考生确认志愿后下载打印保送生申请表,本人及监护人须在相应位置签字,承诺提交的所有信息客观、真实。

3、审核上传

保送生申请表须经中学审核确认,由中学相关负责人、校长在相应位置签字并加盖中学公章。经中学签字盖章后的申请表,交由考生扫描并上传至系统,完成网上报名。若申请表中重要信息缺失、失实、涂改,或上传材料影像模糊,或材料未完整上传,则报名无效。

 
保送生综合考核:语文笔试+外语笔试+外语口试

        上海外国语大学将根据考生的网上报名信息,结合中学推荐意见,对其德智体美劳各方面进行综合考察,择优确定审核合格名单。通过资格审核的考生一般可以在报名截止后一周之内,登录“阳光高考”特殊类型招生报名平台,完成准考证打印。
        上外保送生综合测试在上海外国语大学虹口校区进行,包括三个考试科目:语文笔试(满分150分)、外语笔试(含听力,满分150分)、外语口试(满分100分)。考试语种为非英语的考生报考卓越学院实验班须参加卓越学院英语口试,该成绩不计入综合考核总成绩。

(1)语文笔试

与高考题型完全不同,主要包括几道问答题和一篇作文,题目内容基本与文学常识相关,考查学生平时的知识积累和语言表达能力。往年的简答题有“说一个最适合形容林黛玉的句子,并简述理由”、“简述唐诗与宋诗的区别”。

(2)外语笔试

题型新颖且题量大,包含的题型有听力、选同义词、选异义词、长篇阅读2篇、考研完形、作文。其中,听力环节需要自备收音机,建议提前做好调试。选词题词汇量较大,六级专四词汇必备,专八有时间也可以多背背,主要考的还是单词量储备。长篇阅读材料篇幅特别长,题目也特别多,有10-12道题,建议大家先看题,大多数题提示了定位于第几段,这样就避免了不必要的时间浪费了。

(3)外语口试

根据往年的考生反馈,上外外语口试面试环节总共包括三个部分。一是自我介绍和回答2个相关问题,上届考生抽到的问题是对上外的本科课程有哪些了解,以及微信是拉近了还是拉远了人之间的距离;还有考生考到的是问如何在团队中实现共同目标,以及谈谈电子设备的好处和坏处。二是读三段故事,然后续写一个结尾。三是回答考官提问,考到过关于时间管理的三个问题是,你认为自己善待时间吗,你是如何来利用时间的,使用时间少的原因有哪些。


保送生录取规则

        上海外国语大学将依据考生的综合考核总成绩(总成绩=语文笔试成绩+外语笔试成绩+外语口试成绩),不分文理科类或选考科目,分考试语种择优录取。2021年划定的各考试语种录取分数线如下:


        卓越学院实验班的录取原则将在拟录取的保送生中,依据综合考核总成绩(考试语种为非英语的考生的卓越学院英语口试需达到资格线),根据卓越学院实验班限招专业要求和考生所填卓越学院实验班志愿,进行择优录取。