36所强基高校面试考核形式及真题汇总【2020版】
2021-06-05 阅读量:
上一篇:全面解读:20...             下一篇:独家解读:浙大...
一、清华大学

阅读一篇材料,根据材料内容进行5分钟的演讲,并回答考官提问。

·你在中学学习最得意、感受最深的一件事是什么?
·为什么三角形面积是底乘以高除以2?
·现有一张16K白纸和一个鸡蛋,如何利用这张纸搭桥,将鸡蛋稳定地架在两张稍有分开的桌子之间不掉落?
·你怎样理解鲁迅精神,鲁迅笔名如何得来?
·请用一个成语形容当今世界的经济状况,为什么?
·列举近半年内你了解的5个时事问题,并详细谈一个。
·人类一思考,上帝就发笑,你怎么理解?
·清华的校训是自强不息,谈一谈关于你自强的事迹。


二、北京大学

采用网络线上“双机位”面试,正前方第一机位设备摄像头确保能拍到考生的头部及双手,侧后方第二机位摄像头保证在视频面试时能拍摄到考生本人、考试环境和考试屏幕,第二机位仅用于监控考试环境。

·现在人测试的IQ值越来越高,是不是认为人越来越聪明?
·谈谈你对无现金社会的看法。
·当代人理解《红楼梦》是不是比曹雪芹还厉害?
·如何理解集体行为逻辑和破窗效应,请列举两个事项说明破窗效应,并说明解决破窗效应的条件。
·新常态经济是什么?
·如何看待经济发展与文化之间的关系?
·你认为“贫富差距”与“人的弱点”是否有关?
·孩子们回家看老人时,经常捧着手机玩,让老人备受冷落。老人气愤地说:“你们就和手机过吧”,对此谈谈你的感想和评价。
·鲍林说,“当任何一种物质的性质与结构(以原子、分子和组成它的更小的粒子表示)联系起来时,这种性质是最容易、最清楚地被认识和理解的”,请谈谈你的理解。


三、北京航天航空大学

采用专家面试的形式,主要考察学生的综合素质、创新能力、兴趣志向、科研潜质、科学精神等多方面内容。

·后轮驱动的车辆在启动和刹车时,分别是车头翘起还是车尾翘起?判断并说明理由。
·你认为文学阅读的最高境界是什么?
·如何看待微信在人际交往中的作用?
·你在农贸市场发现一块劳力士表,做工精良,品质好,卖价200元,但能明显看出这是假的,你是否会购买,为什么?
·你怎么看北航的校训?
·你认为什么样的大学能够培养出创造性人才和创新型科研成果?


四、北京师范大学

面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,对学生进行全面、深入的评价和考核,对考生综合素质档案材料进行核实,还有相关专业知识的考核。

·为什么报考北师大?北师大要录取你的理由是什么?
·结合明星人设崩塌事件,你认为成名更好还是更坏?
·一个母亲为给女儿过儿童节去超市盗窃,警察赶到后宽大处理并帮助筹集善款,你怎么看?反映了什么社会问题?
·如何理解“社会进步的动力是下一代人不听上一代的话?”
·中国的十二生肖是什么来历?前后顺序能否颠倒?
·中国是否已步入高房价时代?你的观点是?


五、北京理工大学

面试主要考核考生综合素质及运用知识的能力,先进行自我介绍,考官会依据个人情况提问,也会就一些社会性话题或现象,询问考生的看法。

·你在高中时期参加过什么样的科技创新活动?
·有人说西游记的师徒四人是分工最合理的团队,你怎么看?你最想成为师徒四人中的哪个?
·学生上网会遇到不健康信息,针对这种现象你怎么看?
·为什么报考北理工?
·若政府拟立法限制学生使用手机上网,你有什么看法?


六、中国人民大学

主要考查考生的综合素质、分析问题、解决问题的能力和创新思维,以及专业相关领域学习兴趣、发展潜力等,考查范围不限于中学教学大纲,与报考专业相关知识密切有关。

·谈谈论禅宗对中国古代诗人的影响。
·中国古代有没有哲学?


七、中国农业大学

主要考察考生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、创新精神等方面,每位考生的面试时间约10分钟,基本不会问及最新时事热点相关的内容。

·你在最看重的一次高中考试中失利,你会如何面对?
·你的缺点是什么?会不会影响到你报考中国农业大学的相关专业?
·你将如何在中国农业大学实现人生理想?
·做菜过程中,如果菜太咸怎么办?如果太酸又怎么办?
·请谈谈食品安全问题是因为道德滑坡还是制度缺失?


八、中央民族大学

根据报考专业不同,面试形式和内容有一些区别:
中国少数民族语言文学(古文字学方向)专业:包括综合分析能力、言语表达能力、应变能力、人际交往的意识与技巧、自我情绪控制、举止仪表和专业能力以及对民族理论、民族政策的理解等;
历史学/哲学专业:包括自我陈述、抽取试题和面谈三个环节,内容围绕考生兴趣进行,目的是通过面对面的考察,了解学生对历史/哲学知识的判断、兴趣所在、历史思维等知识和能力,对培养潜力做出判断。

·用3、4、5、6计算24点。
·如果你在面试中被拒绝了,你会怎么办?


九、上海交通大学

包含科研潜质及创新素养评估,主要考察考生分析问题、解决问题的能力、表达能力和创新思维等,以半结构化多对多群面形式为主。第二类--相关学科领域具有突出才能的学生需进行单独考核。

·你的理想是什么?你认为交大能够提供什么帮助你实现这个理想?
·有没有关注过交大的网站?能说出哪些专业的名字?
·这个XX专业就业不好/薪资低/竞争激烈/冷门(主要缺点),你怎么看?
·支撑这个桌子的支架你觉得是空心还是实心?如果我要把桌子从1楼搬到5楼,你认为是用空心的还是实心的好?
·好的大学差的专业或差的大学好的专业,你选哪个?
·看过电影《私人订制》吗?如果给你一个私人订制的机会,你会定制社会上哪一种角色或职业?


十、复旦大学

采用综合面试形式,既有与当下社会事件、科技前沿、文化现象有关的问题,也会围绕考生的专业选择理由、个人价值取向进行提问。

·当今社会上人与人的关系为什么会变得冷淡?
·今天是星期五,140年前的今天是星期几?
·你认为自己具备了哪些进入复旦的综合素质?
·你读过哲学相关的书籍吗?列举一些书目,并谈谈你的感受。
·如果给自己的聪明程度打分,0-100分,你为自己打多少分?


十一、同济大学

由多学科专家组成专家组,根据考生报考的专业组进行分组面试,采用一位考生对多位考官的形式,面试时间约15分钟。

·如果有个天使投资人给你投资一千万,你会如何利用这笔钱?
·是否遭遇过很大的失败或者严重的心理挫折?如果有,你是如何应对的?
·你理想中的大学是什么样的?你认为同济大学跟它相比有哪些差距?有没有更符合你理想的大学?
·如果有一条时间隧道通往过去,还有一条通往未来,你会选择哪一条?
·从社会学、经济学角度,谈谈你对丁克家庭的看法。
·萝卜长时间放在清水和盐水中,体积大小会发生怎样的变化?为什么?


十二、华东师范大学

每个考场考官由5名专家组成,同时面对一位考生,考生先进行自我介绍,然后考官根据自我介绍内容对考生提问,一般都是生活常识类方面的问题,询问考生的看法。

·请解释一下什么是“蝴蝶效应”?
·谈谈你对华东师范大学的认识。
·对华东师大排名情况有哪些了解?
·你在最重视的一次竞赛中失利,该如何面对?
·你认为“逆境出人才”是否有道理?
·提高最低工资水平是否有利于社会公平?
·如何才能交到知心朋友?


十三、南京大学

面试重点考查考生的相关学科知识储备和专业发展潜力,并参考考生综合素质档案。面试问题多与时政热点、各类常识有关,考核形式为1位考生对5位考官,5位考官对应的是5大学科竞赛考核方向,不用自我介绍,回答问题即可。

·爱因斯坦说“上帝不会掷骰子”,你如何理解这句话?
·孔子说“人所不欲,不逾矩”,也有人认为“人所不欲,要逾矩”,你支持哪种观点?并说明理由。
·氢化植物油是什么结构成分?它有什么危害?
·如果你是某地政府领导,亲人发生意外需要人提供帮助,而与此同时当地又发生了气候灾害,你在二者之间如何权衡应对?
·“人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前”,如何理解这句话?
·你对理想大学的期待,如果上了大学依然找不到一份好工作,你还会不会进入大学?
·越来越多的家长送学生出国留学,对此现象,谈谈你的看法。
·梁祝化蝶的故事里,为什么两人会化成蝴蝶,而不是比翼鸟或者连理枝?


十四、东南大学

主要考察学生的分析问题、解决问题的能力,逻辑思维能力、创新思维能力、语言表达能力、发展潜力等,采取专家、考生“双随机”抽签的方式,多以半结构化多对一面试为主。

·比尔盖茨、扎克伯格都是大学中途退学并创业成功的,这是不是意味着个人成功与高等教育关系不大?
·高等教育的意义又是什么?
·现在的网络有利有弊,你怎么看?说出你的判断及论证。
·你的学科特长有什么独到之处?是如何形成的?对你未来发展将有什么作用?
·请用物理知识解释电饭煲工作原理,就如何改进电饭煲设计提出设想。
·对于儒家文化的“仁义礼智信”,你是如何理解的?你认为当前最重要的是哪一条?
·你最想做成的一件事是什么?


十五、南开大学

综合面试在考察时,考官会结合考生报考专业和初审材料信息进行提问,要求考生务必熟悉自己的初审材料,并对所报考专业有所了解。以传统单面为主,一位考生面对五位考官,重点考查考生的逻辑思维能力、语言表达能力、创新意识、思维敏锐性、沟通能力。部分专业有英语面试,重点考查考生的英语口语表达能力、思维敏锐性、沟通能力。

·高考前非常流行“祝考生考得都会,蒙得都对”是一个什么命题?请证明。
·5人一组,根据桌子上的一瓶矿泉水设计一个物理方面的实验,并用物理学知识描述这瓶水。
·网络对人际关系的影响是拉近还是疏远?
·如何看待公务员考试?
·5G将对社会产生哪些影响?


十六、天津大学

依据不同专业培养特色分别制定测试方案,主要考察学生的综合素质、创新能力、兴趣志向、科研潜质、科学精神等。目前可以统计到的面试真题主要还是围绕个人类话题展开的,大概率不会将社会热点话题及专业方面问题应用到面试中。

·谈谈你对天津大学的认识。
·谈谈你的兴趣爱好。
·你的人生规划是什么?


十七、中国科学技术大学

主要结合考生的综合素质评价材料和面试表现,重点考察学生的兴趣志向、学科特长和创新潜力。可能会采用无领导小组辩论形式,一轮12人,分为两组,就一个问题展开辩论,一组先阐释观点10分钟,另一组提问15分钟,然后角色互换,共进行50分钟,三位考官在场观察。

·为什么开水不响,响水不开?
·你对传统文化的态度是什么?
·如果让你做城市规划,会如何对待城中古建筑?
·将五个苹果分给五个人,为何还剩下一个苹果?
·如果你是宇航员,突然发现太空舱门无法打开,你会如何处理?
·52张牌,四种花色,抽几张能保证有7张相同花色?
·你希望房价上涨还是下跌?


十八、厦门大学

采用网络面试考核,考生需提前搭建好双机位设备,在面试设备中安装随会和腾讯会议客户端。面试内容主要包括专业素质和能力测试,考核学生创新精神和创新思维、发展潜质、专长与天赋及学科知识发现、分析和解决问题的能力;综合素质及能力测试,主要考查课程学习以外的学习、研究活动、社会实践等方面的表现。考生于面试题库自选抽取一道题目,现场作答,每位考生的面试时间15至20分钟。

·一滴水珠滴在荷叶上是什么形状?滴在砖头上又是什么形状?
·喷雾罐不停向外喷雾,罐体表面温度会变低,为什么?
·对西方节日在我国流行的现象,你怎么看?
·见人说人话,见鬼说鬼话是一种生存法则吗?
·请简要分析自由、民主、平等三者之间的关系。


十九、山东大学

重点考查学生的综合素质、创新能力、兴趣志向、科研潜质和科学精神等,一位考生面对六位考官,回答考官提问,全程约5-6分钟。

·如果给你一元钱,你会买什么?
·如果有了一百万,你会如何花?
·为何选择山东大学?
·半导体和绝缘体放在一起如何导电?
·蚂蚁从10层楼摔下来会不会摔死?
·大树会无限长高吗?


二十、中国海洋大学

着重考查学生分析问题、解决问题的能力,创新思维、专业志向以及兴趣特长,综合考察学生的综合素质、培养潜质以及外语应用能力。在短暂的自我介绍后,考生抽签决定所要回答的题目,部分专业可能会要求英语口试,并接受考官的随机发问。

·善意的谎言是正确的,对这种说法你怎么看?
·在一个团队中,你愿意担任领导者还是被领导者?
·请用三个词语形容文学家、军事家、商人。
·古代有三不朽,立德、立功、立言,请你按照自己的理解排序。
·你觉得我国古代哪一首诗最能表达网络热词“上头”的意思?
·信仰与金钱哪个能左右你的命运?你是如何看待的?
·镜子里的镜像为何左右颠倒而不是上下颠倒,小孔成像呢?


二十一、武汉大学

分专业进行,多采取一对多或多对多的面试形式,主要以“对专业学科有志向、有兴趣、有天赋,立志于为国家发展做重大贡献”为标准,结合考生综合素质档案,重点考查学生在所申报基础学科领域的志趣、天赋、潜质以及已经或可能展现出的能力等。面试内容可能有专业基础知识面试、拓展能力面试,形式可能有抽签回答问题、现场回答专家提问、小组辩论、问题讨论等。

·“怼”这个字在网络上流行,你是如何看待这个生僻字在网上流行的?
·有人说没有真实的历史,历史都是杜撰出来的,你怎么看?
·如果你做了一件好事,老师却表扬另一位同学,你有何感想?接下来会采取什么行动?
·谈谈人工智能对文化传承的影响。
·文化遗民是入乡随俗还是文化独立?


二十二、中南大学

采用站点式面试考核方式,分为科学思维、创新想象、公民素质、人文素养、学科特长五个站点,每个站点对应一个方面的考核。每位考生须参加5个站点的考核,每个站点的考核时间为5分钟。每个站点20分,共100分。

·对“达则兼济天下,穷则独善其身”有什么看法?
·一个木球、一个铝球,大小、质量相同,外表完全一样,在不破坏球的前提下,你如何区别木球和铝球?
·如果你的观点有三个人觉得是对的,7个人觉得是错的,你还能坚持自己吗?为什么?
·太阳能是如何发电的?
·请描述你最喜欢的一部电影。


二十三、国防科技大学

面试考核思想品德、人文素养、学科特长、科学思维和创新潜质五个方面,每个方面30分,面试总分150分。

·举出一个国防科技大学毕业的名人。
·英国领导人为什么叫首相,而不是总统?
·对城市交通拥堵问题,你有什么建议?
·怎样才算成功人士?
·在《水浒传》中,你最喜欢哪一个人物?


二十四、中山大学

主要对考生的理想信念、家国情怀、学科兴趣、培养潜质等方面进行综合考核,7人为一组,不同科目的考生在同一个组,先进行自我介绍,再轮流回答自己抽到的题目,最后可以对别人的题目补充自己的见解。面试既要考察学科的基础知识,也加入了不少时事热点,考点覆盖课内课外。

·评价邓稼先放弃国外优厚待遇回国发展的行为。
·谈谈对转基因技术和转基因农作物的看法。
·对新冠病毒有何了解?
·简述孟德尔对遗传学的贡献。
·下水道盖为什么是圆的不是方的?
·《共产党宣言》的作者是谁,你认为里面哪句话最有力量?
·人工智能能否取代医生?
·假如广州市停电5分钟,该怎么办?
·你认为人生第一等重要的事是什么?
·基础学科推动科技创新,对中美当前的科技战有何启示?


二十五、华南理工大学

采用网络远程视频面试方式进行,通过腾讯会议视频连线方式抽签确定本人面试顺序,并进行资格复核和面试环境复查,无误后,通过Zoom云视频会议等待面试正式开始。

·房间里比较热,开着冰箱门可以降温吗?
·已知蜜蜂和蝴蝶挥动翅膀的频率,请问你能感觉到哪种昆虫从身边飞过?
·华工校歌中第一句“云山苍苍,珠水泱泱;华工吾校,伟人遗芳”,请考生说出“伟人”是指哪位?
·鸡蛋煮熟了能不能马上放入冷水中?
·脚受伤了应该热敷还是冷敷?


二十六、四川大学

采用专家组面试形式,包括自我介绍、简答题(抽题二选一)、问答题(随机发问)等环节。因2020年疫情原因,辽宁省采取的是双机位视频在线面试。

·英国脱欧对中国经济造成什么影响?
·如何鉴别一白色丝织品的成分是蚕丝还是缫丝?
·如果你是一个猎人,只能选择带猎枪或者粮食一种东西进森林,你会选择什么?
·把纸折成一个容器,在里面煮鸡蛋,怎么才能把鸡蛋煮熟,还不把纸烧坏?
·一个两岁小孩生了非常严重的病,被建议安乐死,但争议很大,你是如何看待这一问题?


二十七、电子科技大学

面试主要考查考生分析问题、解决问题和创新思维的能力。考生需先进行不超过1分钟的自我介绍,再对专业知识试题进行回答,最后考官根据考生综合素质档案,结合考生专业知识考察回答情况,提出相关问题,考核考生分析问题、解决问题和创新思维的能力,面试整个流程进行大概10分钟。2020年考核方式为网络远程面试,使用统一的软件平台-飞书软件,采用“双机位”模式,考生需提前使用电脑和手机,分别下载飞书电脑端、手机端软件。

·你对“寒门再难出贵子”有什么看法?
·怎么用一根透明的导管测试房梁是否水平?
·1个店员销毁过期仅1天的面包(面包没毒),路上遇到了难民,该不该把面包给难民?现场有记者,该不该让记者报道?
·电子商务和实体经济对立吗?
·如何为所在的科研部门争取更多科研经费?


二十八、重庆大学

主要对考生的综合素质、掌握和灵活运用基础知识能力、学术发展潜力、思辨能力、专业志向等进行考核评价。2020年采用双机位学科能力远程网络面试系统,考生须提前准备好用于面试考核的AB两个机位,确保摄像头、麦克风及扬声器或音箱等可正常使用。

·假如核战爆发,警察、医生、孕妇、小偷、小男孩、科学家、小说家、流行歌手,你会选择哪五个人进入防护罩逃生?
·你对重庆大学有什么深入了解?
·你如何用你的生物学知识骗过校内的人脸识别签到系统?
·阐述对所学专业的认识以及未来的规划。


二十九、西安交通大学

主要考查考生的学科兴趣、学科特长、创新潜能和综合素质等。2020年部分参加远程测试的考生需在一个相对独立、安静的房间内,使用双屏(带摄像头的两台手机或者一台手机一台电脑)进行前后同时直播,采用的平台是腾讯会议。

·构建和谐社会依赖于个人素质还是社会秩序?
·请建立“天空”与“钟表”两个词汇之间的联系。
·在这个世界上,到处可见有才华的“穷人”,但是许多没有任何才华的人都能功成名就,春风得意。为什么我们的人生境遇会如此不同?谈谈你的看法。
·有三个人共同做一个项目,花了相同的时间和精力,后来项目获奖了,但3人必须要分出一、二、三名,如果是你,你会选第几?
·如果只有第一名可以得到保送资格,你又会有什么想法?
·你认为上大学的目的是什么?


三十、西北工业大学

面试采取专家组与考生一对一面试模式,考核学生志向、兴趣、批判性思维和逻辑思维能力、想象力、洞察力、灵活运用知识创造性分析解决问题的能力以及心理素质。每个考场由理科、工科、文科、艺术等各类别共7名专家组成,考生按生源地随机分组,进行多对多群面。

·你报考西北工业大学的优势在哪里?
·如果没被录取会怎样?
·一个静止站立的人,除了身高、体重外,还可以向外界传达哪些物理信息?


三十一、大连理工大学

2020年因疫情影响,改为远程线上面试形式,每位考生面试15分钟。考生须准备电脑1台和手机1部(或电脑),进行双机位测试,重点考察学生的综合素质和关键能力,主要涵盖理想信念、思想品德、专业兴趣、人文素质、知识结构、逻辑能力、创新思维、心理状况等方面内容。

·有两位盲人,他们都各自买了两对黑袜和两对白袜,八对袜子的布质、大小完全相同, 而每对袜子都有一张商标纸连着。两位盲人不小心将八对袜子混在一起。他们每人怎样才能取回黑袜和白袜各两对呢?
·女学生逆行剐蹭奔驰,车主要求赔偿上千元,女孩当场大哭,谈论你的看法。
·甲、乙、丙三位同学被调查是否去过A、B、C三个城市,甲说:我去过的城市比乙多,但没去过B城市;乙说:我没去过C城市;丙说:我们三人去过同一城市;由此可判断乙去过的城市为......?
·温室效应是否与二氧化碳排放有关?如何证明?


三十二、吉林大学

按照考生专业志愿分专业组(数学、物理、化学)进行面试考核,采用多对一模式,主要考查考生综合素质,分析问题、解决问题的能力及创新思维,会对考生综合素质评价档案进行考核。面试环节分为(1)学科能力自我展示;(2)命题问答;(3)自由问答。每位考生的面试时长不超过10分钟。

·你的性格与兴趣和你所选吉林大学的专业相匹配吗?为什么?
·如果自己在三国中对应一个人物,你觉得是谁?
·举例证明你的学习潜力。
·在沙漠中如何给手提电脑供电?
·玉皇大帝与耶稣有哪些相同点和不同点?
·火车开车前,为什么先退一步再前进?


三十三、哈尔滨工业大学

根据2020年疫情发展情况,综合面试采用“现场面试+线上面试”方式进行,哈尔滨考点采用现场面试形式,威海等5个考点采用远程面试形式。采用一位考生多位评委形式,面试重点考察学生在入围专业领域的志向兴趣和学习科研能力,每人面试10分钟左右。

·一个人在沙漠里卖矿泉水,他有4200瓶水,骆驼一次能驼1050瓶水,需要走800公里路,每走一公里要消耗一瓶水,问最多能卖多少瓶水?
·有关动量粒子、波动方程。
·植物为什么要开花结果?
·孙中山说“青年要立志做大事,不要做大官”,你如何看待?
·谈谈对暴力美学的看法。


三十四、浙江大学

以小组面试为主,没有小组合作或讨论环节,只是专家提问,考生轮流回答。主要考察学生思想品德、诚实守信、专业素养、学科基础和综合素质。破格入围考生将结合学科特长单独组织测试。

·如何看待全球化和特朗普的“美国优先”政策?
·谈谈化学与化工的关系?
·你想当小池塘里的大鱼,还是大池塘里的小鱼?
·把鸡蛋放到深海1千米以下,会有什么变化?
·现在不仅有IQ( 智商) ,EQ(情商) ,还有一种叫AQ,就是指抗打击能力,你觉得你在这3个方面哪个更加突出?
·爱因斯坦和达尔文,谁对人类的贡献更大?
·假如你的生命只剩下两个小时,你会做点什么?
·诸子百家是指哪些?你最倾向于哪一家?


三十五、兰州大学

采取分省、分时段、分批进行,主要考查学生的综合素质、兴趣志向、创新能力、科研潜质、科学精神等。

·请你谈谈白居易长恨歌的“长恨”怎么理解?
·阳光照到地上是黄色的,照在油膜上为什么是彩色的?
·运动员除了获取荣誉还能赚钱,你如何看待这种行为?
·油渍能够用塑料去除吗?
·如何看待雷锋及其事迹?


三十六、华中科技大学

分为理科及文科两个专业组进行面试考核,采用多对一模式,主要考查考生综合素质,分析问题、解决问题的能力及创新思维,会对考生报名时所提供的综合素质评价档案进行全面、深入的考核。考生进考场前先抽取两道题,一题为专业性问题,一题为综合性问题。

·火箭升空过程中掉落的碎片材料是什么?
·现在社会复杂多变,诈骗、借贷陷阱层出不穷,你能举出这样的事例吗?该如何防范?
·你的父母是否会对你选择的这个专业感到失望?
·手机性能与什么有关?
·人为何要睡觉?

 
乐亦|优朗独家汇总