上海复旦和交大三位一体怎么选?你更青睐谁呢?
2019-05-29 阅读量:
上一篇:2019年十大热点...             下一篇:距浙大三位一体...
      上海是中国四大中央直辖市之一,也是中国第一大城市。在教育方面,上海提出了“坚持方向,深化改革,增加投入,提高质量,注重效益,适度发展,社会参与,横向协调”的总体发展战略,拥有10所211工程重点建设高校,其中4所为985高校。教育魔都上海吸纳着来自全国各地的学子,上海复旦和交大作为沪上“绝代双子”,一个偏文一个偏理,综合排名难分高下,而2019年高考生们更青睐谁呢?


      面对2019复旦交大三位一体测试时间撞车,同学该如何取舍?本文将从学科实力、就业质量、三一选拔机制三大方面来对比这两所大学,哪家强是一方面,更重要的是大家应该根据自己的兴趣爱好及学校优势来选择就读专业,从而来决定报考哪所大学会更好。

一、学科实力

复旦大学
      始创于1905年,原名复旦公学,1917年定名为复旦大学,现拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学和艺术学等11个学科门类,是一所世界知名、国内顶尖的综合性研究型大学。
头衔:国家双一流(A类)、985工程、211工程建设高校,入选“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“卓越医生教育培养计划”,为“九校联盟”、中国大学校长联谊会、东亚研究型大学协会、环太平洋大学协会的重要成员。
      复旦大学学术影响力进入ESI世界前1%的学科领域数17个,位列国内高校第3名,其中,化学、材料科学、临床医学、药理学与毒理学进入全球1‰。U.S.News世界学科排名中,有4个学科跻身世界前20,数量在国内并列第二。在QS世界学科排名中,复旦有20个学科位列世界前100,总量在国内排名第三。以文科闻名遐迩,其自然社会科学人文管理领域为国内的领跑者,其中A+学科包括哲学、理论经济学、政治学和数学。
      复旦大学哲学专业是被社会大众以及学生反馈度最高的,国际政治、社会工作、传播学、翻译、新闻学、各类语言学专业、医学相关专业、应用物理学、管理科学、商务经济学等专业在全国专业排名中都是数一数二的。

上海交通大学

      是我国历史最悠久、享誉海内外的著名高等学府之一,逐渐发展成为了一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。现有本科专业67个,涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术等九个学科门类,有9个国家一级重点学科、11个国家二级重点学科、21个上海市重点学科。
头衔:“985工程”、“211工程”、“世界一流大学建设高校”,入选“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”,为九校联盟、中国大学校长联谊会、21世纪学术联盟的重要成员。
      上海交通大学以理工科见长,其船舶与海洋工程、力学、材料学、机械工程专业为国内一级学科,机械工程专业久负盛名,在近百年的发展历程中培养出了诸如两弹元勋钱学森、王希季这样的优秀学者。其电子科学与技术、材料科学与工程、能源动力工程、医学专业、电气工程专业、生物医学工程和信息与通信工程等专业在国内的知名度一直是如雷贯耳的。

二、就业质量


复旦大学
      根据截至2018年10月31日的统计数据,复旦大学2018届毕业生(不含高职生、港澳台学生及留学生)共7629人,就业率为98.06%,签约率为94.14%,实现毕业生更高质量和更充分就业。其中,超过90%的毕业生投身国计民生领域,与时代同向同行,选调生人数持续增长,范围涉及21个省、自治区、直辖市。3496名毕业生投身改革开放前沿,奔赴长江三角洲地区、粤港澳大湾区、京津冀地区等重点地区建功立业,服务区域经济发展。近70%的本科毕业生选择继续深造,选择境外高校深造的毕业生中近半数进入世界排名前50位的境外高校,服务国家创新与人类进步。

上海交通大学

      截至2018年10月31日,2018年毕业生就业率为98.56%,其中签约就业比例为58.01%,国内升学比例为24.41%,出国(境)深造比例为12.95%,灵活就业比例为3.19%,暂不就业比例为0.44%,去向待定比例为1%。从本科各专业来看,62个本科专业(其中机械工程及自动化、化学、建筑学、能源与动力工程、机械工程、计算机科学与技术、信息工程、数学与应用数学、物理学分布在两个或以上学院)中,52个专业的就业率达到了95%以上,有31个专业的就业率达到了100%。

三、三一选拔机制

1、关于三一面试分差


      复旦大学三位一体面试分差更大,最低210分,最高300分,折算到高考分相当于高考100分以上的分差,而上海交大的三一面试分差较小。从2018年两校浙江省录取分数来看,上海交大的录取分数是692分,而复旦大学则是679分,相差13分,但也有少部分省份有复旦分数线超过上海交大的现象,普遍来看上海交大的录取分数更高。建议对三位一体面试有自信的学生,可以优先选择报考复旦大学。
      复旦大学三位一体面试是多轮一对一面试形式,面试官包含来自文、理、医各领域的五名学科专家,面试内容主要包括自我介绍、对学校的了解、专家提问及时事热点解读等。而上海交通面试三位一体面试形式为一位考生面对三位专家进行两轮面试,主要内容包括自我介绍、对面试专业的理解、对学校的了解和对时事热点的看法等。在面试形式上各有特点,总体来看,复旦大学的三一面试则更具挑战。

2、关于竞争激烈程度

      理科上,上海复旦和交大三位一体几乎持平,而复旦文科招生名额更多,但报考学生也多,从而录取率更低,竞争更激烈。

3、关于笔试科目



复旦大学
      理科/医科三位一体:笔试考数学物理化学生物的120道选择题合卷(数学物理占90%)以数学、物理题为主,数学与物理题合计超过100题。物理、数学出题范围及难度系数在竞赛水平左右,偏重于考查解题思维。包含个别以全英语为题干的选择题,所考的知识点不难,但需要看懂英语术语。
      文科三位一体:笔试考数学+语文+文综数学占比30%,120道单选题,时长3小时。数学题目大多是高考难度,题目普遍计算量大,需要花费大量的时间。语文题占比40%,涉及面广,题目较难。历史题题目量大,但难度接近高考。政治、地理各五题,属于基础题。数学和文科题中都有两三道全英文题,只要看懂题目就能做,属于简单题。

上海交通大学
      校本部理科专业组:数学+物理。数学和物理共90题,都是选择题,选错会倒扣分。以2018年的理科和医学组为例,物理相对简单,大概为物理竞赛初赛难度,会有超纲知识点例如:热学、电学、力学等。数学为竞赛难度,题目和往年的有许多重复。
      医学理科专业组:笔试考数学+物理(医科可以考化学)各一半。以2018年为例,物理相对简单,大概为物理竞赛初赛难度,会有超纲知识点,例如:热学、电学、力学等。数学为竞赛难度,题目和往年的有许多重复。
      文科专业组:数学、语文。文科组考察语文和数学,也是各占一半。语文测试的广度较大,需要多积累和背诵国学方面的知识以及文学常识。数学难度比理科、医学组小,大约为高考模拟卷第9、10题选择题差不多。选择题有4分题和3分题,都是答对得分,不答不得分,答错扣四分之一的分。
 

欢迎2019年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org