学长学姐谈:浙工商三位一体实用经验
2018-07-20 阅读量:3007
上一篇:浙大三位一体招...             下一篇:学长学姐谈:温...
1、准备阶段
      浙工商的三位一体报考要求相对简单,明面上仅以学考为初审通过依据,A等为10分,B等为5分,C、D等均不计分,不可出现E等。满分共为100分。按照去年的标准换算经管类和文法类需要6A4B,理工和信管类需要4A6B。当然有部分竞赛奖项可以抵做分数。在递交材料的时候,建议将获得的奖项悉数写上,哪怕硬性要求稍欠,也可能会破格通过初审。建议一定要在考前的几个星期内准备好1-2分钟的自我介绍,大致内容为报考的专业、理由、优势等等,具体可以找相关的培训机构进行辅导,大多数的学校在考试时会要求你对自己进行再一次的口头介绍。

2、校考阶段①

      浙工商的校考仅仅以无领导小组讨论作为考核标准。无需笔试,也无需个人面试,仅仅考察一个人在团队中所表现出的综合能力。(当然校考内容说不定以后也会改,还需密切关注其官方消息)因此,很适合那些对自己笔试能力不自信,但平日里综合能力——主要是团队协作能力较强的同学。
      现在说说当时考试的细节。
      考试开始前2小时左右需到达指定侯考室(到达学校里面需要再提早几个小时),手机背包等需交给志愿者保管,因此侯考的这段时间是无法与外界联系的,并且同一组的同学会被安排在一个竖列,相互之间是不容易交流的,因此这段时间没必要再做什么多余的准备,安心休息就好。
      接近考试开始的时候,会有志愿者带领同一组的考生到达试场,就是一个小型阶梯教室,面积比正常客厅稍大。试场内只有同一组的考生,一般为6-8人,一个试场内会有不同专业的老师做为考官,一般为5人左右。
      在正式的考试铃打响之前,会下发一段材料,大致都是关于一些社会热点问题的文章,会给大约10分钟的时间阅读材料,然后正式开始考试。

3、校考阶段②

      首先,需要按照编号依次自我介绍并提出自己对该问题的思考,大约为2分钟左右,轮流完后开始时间为30分钟的无领导小组讨论。
      先讲自我介绍的部分,虽然这个自我介绍来的有些突兀,因为之前的考试简章上并未提及这一流程,但由于本人之前有做好相关的准备,因此表现的还算不错。这里再次提及自我介绍的重要性,一定要提早准备!我们组有两位同学在自我介绍阶段便显得尤为吃力,说话磕磕绊绊,甚至有将自己之前的奖项全部报了一遍的同学。一定要言简意赅,不要废话,突出核心内容,老师在这里不是想看你到底拿了多少奖项,而是关注你本身的综合能力。流畅度和内容的精确性才是重点。
      关于这场考试最为核心的部分,你应该要做到至少对无领导小组的基本套路心中有数,否则临场发挥基本等于提早再见。因此提前进行有关的培训是非常必要的,我本人就因为之前在黄忠老师这里培训过,面对一群“新手”可谓游刃有余。
      关于无领导小组,首先,应当把握好自己的定位,比方说你要当破冰者,协调者,还是领导者亦或是记录者。当什么位置其实并不重要,关键的是这个位置要适合你,要能发挥好。当然,最好的情况是所有的位置都能胜任,这样便能做到不论发生什么突发情况都能心中有数。
      其次,千万不要破环团队的氛围。虽然身在一个试场的全是你的竞争对手,但是你对待他们的态度必须得像最好的朋友那样。那些一味想要表现自己,全然不顾他人感受,破环团队和谐氛围的人一定会是第一个被K的,甚至得分会比很少说话的人还要低。
      最为关键的一点,要时刻将自己想做是团队的一员。作为一个团队项目,在30分钟的讨论时间过后是要拿出成果来的,那些进程磕磕绊绊拿不出像样结果的团队是拿不了高分的。要明白一点,个人的分数是与组的整体分数直接挂钩的,如果你本人对于这个问题没有什么高深的见解,不妨去听取他人的想法,只要你能尽可能地推动团队的进程,维持讨论的氛围,哪怕自己的见解不足也能得到老师的认可。
      由于篇幅有限,我在这里仅仅提及我认为最重要的几点,其余需要关注的地方还有许多,建议一定要找相关的培训机构进行训练。

4、等待阶段

      在完成了校考之后,三位一体便告一段落了。值得一提的是,不同学校对于学考、校考、高考三者的考核占比都是不同的,但有一点是相同的。那就是高考成绩也很重要,最终录取是由学考校考高考三者相加定胜负。

欢迎2018年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org