浙江大学强基计划笔试开考:“二百五”用了什么修辞手法?
2020-07-31 阅读量:
上一篇:2020青岛大学综...             下一篇:南京大学2020年...
“二百五”用了什么修辞手法?——这是今天浙大强基计划笔试中的一道语文题。

今天的笔试科目,理学类为数学和物理,基础医学类为数学和化学,人文历史类为语文和历史。据说,今天的笔试全都是选择题,3个小时考120道题。“和浙大竺可桢学院的测试有点类似。”有考生说。

人文历史类的考生回忆,笔试考察了很多文学常识,比如“建安七子”,题目难易皆有。

而理学类的一些考生认为,强基计划的笔试题比高考难,有一些竞赛的题。“数学里有一些复数的知识点,物理题挺多的,比如关于波长的知识点,都是高中没学过的。”一位来自外省的考生说。

 
家长在校门口焦急地等待孩子

今年,自主招生取消,名校招生,新增强基计划。

浙江大学2020年“强基计划”招生专业有数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、生态学、汉语言文学(古文字方向)、历史学、哲学、基础医学、工程力学10个专业。
 

参加完测试的考生走出校门

由于疫情,今年最大的变化是,体质测试免测。根据官方消息,考生体质测试情况将参考考生综合素质评价报告中的体质健康评价信息。另外,辽宁省、新疆维吾尔自治区考生将采用在线测试。
 
浙大强基面试将分为上午场和下午场进行。到时将以小组面试为主,主要考察学生思想品德、诚实守信、专业素养、学科基础和综合素质。其中综合素质重点考察社会实践(志愿服务)情况、在高中期间组织活动情况、高中学业水平考试成绩、研究型学习情况、参与文艺、体育活动等情况。

笔试成绩与面试成绩按1:2比例折算成学校测试成绩。

首先,对全程参加学校所有项目考核的考生进行综合成绩排序:综合成绩=(高考成绩÷高考满分×100)×85%+学校测试成绩(折合成满分100)×15%。

对于第一类考生,根据考生填报志愿和在相关省份强基计划的招生名额,按考生综合成绩由高到低顺序、按“分数优先,平行志愿”投档规则确定强基计划预录取名单。同分排序规则:学校测试成绩、学校测试的笔试成绩、高考成绩。对于第二类考生,综合成绩达到所在省份同一招生组别第一类考生最低录取分数线,学校追加计划予以录取。

每位考生限报一个招生组别,最多可填报不超过6个专业。浙大将于8月5日公布录取名单并公示录取标准,被正式录取的考生不再参加本省(自治区、直辖市)后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加本省(自治区、直辖市)后续各批次高考志愿录取。

 

微信请咨询:swytms