浙江大学三位一体2019笔试和面试考生经验分享,附绝密面试真题
2019-09-21 阅读量:
上一篇:回顾浙江师范大...             下一篇:学长学姐谈:浙...
Part 1 浙大三一综述

1、为什么选择浙江大学的三位一体

实际上,我同时通过了复旦大学、上海交通大学、浙江大学三校的三位一体初审,但尤为特殊的是,这三校的笔试时间在2019年几乎重合,只能择其一。加之高考结束后自觉发挥失常,为求稳保住浙江大学心仪的专业,我最终选择了参加浙江大学三位一体的考试。

2、报考准备及注意事项

三位一体所需要填报的信息有个人基本信息、学习经历、成绩信息、英语高考成绩、选考最终成绩及学考最终等第、综合素质评价等第等,除此之外,还需要准备各类获奖证书以及手写的自荐信。

其中最重要的信息当属英语高考成绩加上选考最终成绩的总分,总分的高低将直接决定了你能否通过所报考专业的初审,得分越高,所能通过热门专业的可能性就越大。所以学弟学妹们一定要重视第一次高考的英语成绩和选考成绩,其与三位一体的报考有极大地联系。

最值得强调的是,千万不要忘记初审通过后还需再次确认!以免因忘记确认错失考试机会而带来终身之憾。

 
Part 2  浙大三一笔试部分

1、考试时长:总时长为3个小时,时间非常充裕,有充足的时间可以检查。

2、考试科目:每位考生需考三门科目,其中数学和英语为必考,根据考生选择报考的专业,再从语文、物理、化学三科中选取一科进行考察。其中英语总分70分,其他均为60分。

3、考试题型:均为选择题,各科均是单选。

4、分科陈述:

①英语。主要题型是情景式填空、完形填空、阅读理解以及判断嵌入某个句子的最佳位置。总体而言,对词汇的要求很高,多为四六级词汇,若想早做准备,可在高考完后略有涉及。

②数学。考察的均是高考内容,没有达到竞赛要求,但基本都是高考压轴题的难度,在时间充足的情况的还是比较容易解决的。

③物理。与高考难度基本持平,略有涉及竞赛中很基本的知识点。

总体而言,浙江大学三位一体笔试的难度并不大,若是平时学的扎实,又稍稍涉猎竞赛,基本没有问题。所以,一定要自信而又沉着。

 
Part 3  浙大三一面试部分

说到面试,有些同学难免有些害怕,但经过反复的训练与练习,也终究会有所长进,可以选择一家专业的面试培训机构,给予你一些合适的指导与建议。我也想在此分享我的面试经历。

我报考的专业是信息工程,共有26人参加面试。(有很多人因时间原因而选择了其他学校的三位一体)我在家人的陪同下到达信电楼,接着所有考生被带领到二楼的一个会议室(不许携带任何通讯工具),以现场抽签形式分为四组,前三组七人一组,最后一组为五人,也就是我所在的组。每组依次进入面试场地,结束后直接离开,而未面试的考生则继续在会议室等待,作为最后一组考生,我还在等候室里吃了盒饭,其他时间基本都在睡觉,这段时间可以用来平复紧张的心情。

面试的考官有十来个,形式以抢答为主,但每个人都会有回答的机会,只是次序不同。一共五个问题,只有一题是小组讨论,且与平常的小组讨论不同,没有时间限定,也不需要最后的总结,他只看讨论的过程。

据我的回忆,面试题目如下:

①说说你人生中做的最有意义的一件事;

②小组讨论:相信大家都对《流浪地球》这一影片有所了解,如果有一天地球的环境不再适合人类居住,而只有你们五个人有机会可以乘坐飞船去月球,每个人最多携带二十千克的物品,请你们商议该携带什么;

③如果给你一支笔和一张纸,你怎么计算7开三次方到小数点后五位的结果;

④如今中美贸易战正酣,请你从非政治角度考虑,要了解中美贸易战对中国的影响,你需要知道哪些数据,并建立数学模型来分析;

⑤英语问题:从浙大毕业后你打算做什么。

同学们,在任何时候,都不要放弃能提升自己的机会。比如参加各种竞赛和各种社团活动及班级、学生会的工作,这些活动看似没有短期的意义,但在今后的面试和笔试的选拔考试中,也许会无形中助你一臂之力。


欢迎2020年考生及家长扫码咨询,了解三位一体面试更多内容
咨询微信:swytms
三位一体公众号:sanweiyiti_org