事关中外合作办学,不出境也能留学,你会选择吗?
2022-11-22 阅读量:
上一篇:想读师范?全国...             下一篇:深造率超80%,排...
11月14日,教育部学位与研究生教育发展中心官网显示,根据《教育部办公厅关于开展2022年中外合作办学评估工作的通知》(教督厅函〔2022〕1号)及《教育部学位中心关于开展2022年中外合作办学评估工作的通知》要求,按照评估工作总体部署,2022年中外合作办学评估工作已进入参评对象信息公示阶段。公示期为11月14日-25日。

浙江省
 
9个中外办学项目
2个中外办学机构


中外合作办学评估系对依法批准设立和举办的实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构和项目,以及实施境外学士学位以上教育的中外合作办学机构和项目的合格性评估。

评估目的是督促中外合作办学坚持引进优质教育资源的法规原则和政策导向,增强我国教育机构吸收、利用优质教育资源和创新能力,维护学生及其他相关主体的合法权益,推动形成办学者自律、社会监督、政府监管相结合的中外合作办学管理机制,逐步建立具有较广泛社会公信力的中外合作办学质量标准和保障体系。评估重点为依法办学、引进优质教育资源、办学质量和社会效益等决定中外合作办学机构和项目办学稳定性及可持续发展能力的关键因素。

中外合作办学评估以办学单位的自我评估为主,在自我评估基础上,以随机抽查等方式组织实地考察评估。自我评估和实地考察等应按评估程序与标准,遵循客观公开的原则进行。自评报告须按要求进行公示,接受政府主管部门、学生、教师以及社会相关方面的共同监督。各省级教育行政部门应按实际工作需要,通过公布办学单位自我评估相关信息等方式,对本地区的中外合作办学评估工作进行监督。教育部部将通过中外合作办学监管工作信息平台等渠道向社会公布评估进展情况和评估结果。对通过评估发现的办学规范、质量较高、社会效果较突出的办学单位,将宣传和推广其办学经验;对办学存在严重问题的,将依据相关法律法规,采取限期整改、停止招生等处罚措施。

 
中外合作办学项目VS机构,你分得清吗?

中外合作办学一直受到家长和考生们的关注,有不少中外合作办学项目不用出国门也可以拿双文凭,而且很多学校合作的国外大学知名度高,是一个不错的选择!不过很多家长和考生分不清中外合作办学项目或中外合作办学机构。

中外合作办学项目

中外合作办学项目,其实就是大家所说的中外合作班了,在每年志愿填报的时候,部分高校专业后面还有(中外合作)字样的,就是中外合作办学项目。这类院校学费比中外合作办学机构要低一些,其中还包括一些二段的专业。

中外合作办学机构

中外合作办学机构包括合办大学、合办二级学院。此类大学或学院学费较高!每年学费大概在几万、十几万之间。部分院校在提前批录取,分数线都在普通类一段线以上。

一类是合办大学

目前,经教育部批准,以独立法人形式开办的中外合作大学有西交利物浦大学、昆山杜克大学、宁波诺丁汉大学、上海纽约大学、温州肯恩大学、香港中文大学(深圳)、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、深圳北理莫斯科大学等。

一类是合办二级学院

和上海纽约大学、宁波诺丁汉大学这类经教育部批准设立的中外合办高校不同,第二种中外合作办学机构多依附于高校中设立的中外合办二级学院(教学学院),比如浙大海宁校区:浙江大学国际联合学院等。

各高校校际交流项目

除了以上两种,各高校校际交流项目实际上就是大家所说的交换生。包括各种3+X、2+2学位项目,以及学期、暑期交流项目。